Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-154855
Document
Author
Full name
Plínio Barbosa de Camargo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Dinâmica do nitrogênio dos fertilizantes: uréia (15N) e aquamônia (15N) incorporados ao solo na cultura de cana de açúcar
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
CANA-DE-AÇÚCAR
FERTILIZANTES NITROGENADOS MARCADOS
NITROGÊNIO-15
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é estudar a dinâmica do nitrogênio das fontes uréia e aquamônia no solo na cultura de cana-de-açúcar (Saccharum spp), por meio da técnica isotópica com 15N), visando a esclarecer quais os destinos do nitrogênio com relação à lixiviação, volatilização, extração pela cultura e resíduo nitrogenado dos adubos no solo. Experimento foi realizado em área pertencente à Usina São José, situada no município de Macatuba-SP. Utilizou-se a variedade de cana de açúcar SP 70-1143 de 3ª soca em solo Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA), textura arenosa, característico de 45% da região. O delineamento experimental constou de 2 tratamentos com fertilizantes nitrogenados na forma de uréia e aquamônia e um terceiro tratamento testemunha sem nitrogênio. A área de cada tratamento constou de 15 sulcos de 10 metros de comprimento, com espaçamento entre sulcos de 1,40m. Nos tratamentos com fertilizantes foram demarcadas 3 parcelas para aplicação do adubo -15N, sendo cada parcela constituída de 3 linhas contíguas de 1,5 metros lineares. Nessas mesmas parcelas foram instalados tensiômetros, extratores de solução do solo e amostradores para coletar o nitrogênio volatilizado do solo. A adubação nitrogenada foi de 100kg de N/ha aplicados em sulcos com 20 cm de profundidade e localizados a 15 cm de cada lado da linha de soqueira. Como fertilizantes marcados com 15N foram utilizados uréia -15 (3,413 átornos% 15N) e aquamônia (3,181 átomos% 15N). Os resultados obtidos mostraram valores de eficiência de utilização do fertilizante (EUF) de 18,4 e 14,4% para aquamônia e uréia respectivamente, sendo que 25 e 21% do nitrogênio absorvido foram encontrados nos rizomas e raízes (parte subterrânea) e o restante na parte aérea. A quantidade média estimada de N-NH3 volatilizado do solo em 47 dias foi de 0,15kg de N/ha sendo apenas 2% proveniente dos fertilizantes uréia e aquamônia. A quantidade residual dos fertilizantes no solo, considerada a profundidade de 1,25m foi de 22,8 e 13,5kg de N/ha para o nitrogênio da aquamônia e uréia respectivamente. Considerando que o arraste do nitrogênio à profundidade de 1m representa perda do nutriente para fora do volume de solo explorado pelo |sistema radicular da cana-de-açúcar, as perdas por lixiviação foram de 28,2 e 7,5kg de N/ha para uréia e aquamônia respectivamente, ou seja, urna perda 4 vezes maior para o nitrogênio da uréia do que o nitrogênio da aquamônia nas condições experimentais.
Title in English
Effect of nitrogen of fertilizers: urea (15N) and aqua ammonia (15 applied in sugarcane culture soils.
Abstract in English
The objective of this work is to study the dynamic of nitrogen from urea and aqua ammonia sources in soil cropped with sugarcane (Saccharum spp) by means of isotopic 15N techniques to determine the fate of the nitrogen in terms of leaching, volatilization, plant uptake and nitrogen residues in the soil. The field studies were conducted at a site in Usina São José, Macatuba-SP. The SP 70- 1143 sugarcane cultivar (3rd ratoon) was used in Latossolo Vermelho-Arnarelo (LVA - sandy soil), which is representative of 45% of the region. The experimental design consisted of two nitrogen fertilizer treatments: one with urea the other with aqua ammonia and a third without nitrogen fertilization. Each treatment consisted of a plot with 15 rows, ten meters long with spacing of 1.40 rneters. Three subplots in each of the two nitrogen fertilizer plots were delimitated for 15 N applications. Each of these subplots were represented by 3 lines 1.5m long. Tensiometers, soil solution extractors and soil air collectors were installed on these subplots. The nitrogen fertilizer was applied at a dose of 100kg of N/ha 20cm deep and 15cm from the plant row. The labelled 15N nitrogen fertilizer consisted of urea -15N (3.413 atoms % 15N) and aqua ammonia (3.181 atms % 15N). The results obtained showed the following values for the nitrogen utilization efficiency aqua ammonia: 18.4% and urea: 14.4%. It was also observed that 25% (aqua ammonia) and 21% (urea) of nitrogen taken up by plants was found in the buried rhizospheres and roots. The mean value of the amount of N-NH3 volatilization from the soil was 0.15kg of N/ha during a period of 47 days. Only 2% was from the urea and aqua ammonia fertilizers. The residual nitrogen in the soil, until the depth of 1.25m was 22.8kg N/ha for urea and 13.5kg for aqua ammonia. The nitrogen leaching bellow the depth of 1.0m for the urea treatment was for times greater than that of the ammonia one.