Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-155130
Documento
Autor
Nome completo
Edmilson José Ambrosano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Avaliação do crescimento e aproveitamento de fertilizante nitrogenado pelo capim colonião var. Tobiata em diferentes épocas
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
CAPIM COLONIÃO
CRESCIMENTO
FERTILIZANTES NITROGENADOS MARCADOS
NITROGÊNIO-15
Resumo em português
Estudou-se a recuperação do nitrogênio pelo capim colonião var. Tobiatã, através da adição de fertilizante - 15N em diferentes épocas. As análises foram determinadas em três cortes, efetuados 5 a 7 semanas após cada adição do fertilizante marcado. Nas condições de realização deste trabalho, pode-se chegar as seguintes conclusões: 1. a maior recuperação (%), total para os três cortes após adubação com fertilizante - 15N, foi observada em fevereiro, junho, agosto e setembro, sendo respectivamente, 59,71; 53,81; 59,74 e 62,69%; 2. o efeito residual do nitrogênio, observado no segundo e terceiro corte após adubação com fertilizante - 15N, foi maior em junho, agosto e setembro, sendo respectivamente, 21,10; 18,11 e 22,47%; 3. o crescimento da planta foi reduzido no período de pós-florescimento, sendo o rendimento de matéria seca um bom parâmetro para tal estimativa; 4. o teor de nitrogênio acumulado, relação entre matéria seca em função do nitrogênio acumulado após adubação com fertilizante - 15N e relação entre matéria seca acumulada em função do nitrogênio total aplicado, não fornecem evidências seguras para estimativa da recuperação do fertilizante nitrogenado aplicado; 5. na prática, em função das condições em que realizou-se este estudo, as adubações nitrogenadas são melhor aproveitadas quando feitas em fevereiro, junho, agosto e setembro; 6. a adubação nitrogenada feita após cada corte aumenta o nitrogênio acumulado e consequentemente o teor de proteína bruta.
Título em inglês
Growth evaluations and nitrogenous fertilizer uptake by guineagrass cv. Tobiatã in several growth flushes
Resumo em inglês
The nitrogen recovery was studied through 15N absorption by guineagrass cv. Tobiatã in several growth fkushes. For each 15N application three cuttings were perfomed at approximatelly 5-7 week interval. Under the above experimental conditions it was withdrawn the following conclusions: 1. highest values of nitrogen recovery in the three cuttings was observed for applied 15N in februar, june, august and september which was of 59.71; 53.81; 59.74 and 62.69% respectively; 2. residual effects of nitrogen observed in the second and third cuttings after 15N applications was of 21.10; 18.11; and 22.47% as determined for application in june, august and september respectively; 3. plant growth was reduced by low temperatures which were predominant during may, june and july matched with flowering period of guineagrass; 4. nitrogen content, relation between dry matter as function of nitrogen content after 15N applications and dry matter accumulation as function of applied nitrogen was not well related to the efficiency of nitrogen utilization; 5. both dry matter yield and nitrogen recovery showed best results for fertilizer application in february, june, august and september; 6. the nitrogenous fertilizer application after each cuting, showed hight nitrogen accumulation and consequently more crude protein.