Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-115816
Documento
Autor
Nome completo
Eneida Salati Manfrinato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Avaliação do método edafo-fitodepuração para tratamento preliminar de águas
Palavras-chave em português
AGUAPÉ
FITORREMEDIAÇÃO
SOLO FILTRANTE
TRATAMENTO DE ÁGUA
Resumo em português
Foram analisados os parâmetros mais relevantes (Demanda Bioquímica de Oxigênio, Coliformes Fecais e Totais, Turbidez, Cor, e Substâncias químicas inorgânicas) para a caracterização das águas para abastecimento público no Rio Piracicaba, durante o período de junho/1986 a junho/1987. Foram ainda estudadas as eficiências de 2 sistemas para descontaminação de águas. O primeiro processo estudado utilizava uma combinação de plantas aquáticas flutuantes (principalmente a Eichornia crassipes) e solos filtrantes cultivados com arroz (ORIZA SATIVA-variedade IAC 44/40). O canal de plantas flutuantes totalizava uma área de 4320 m2 e dos solos filtrantes 2014 m2. A vazão de entrada no sistema foi mantida a 401/s, equivalente a 931/s/ha e no solo filtrante 201/s, equivalente a 991/s/ha. O segundo processo estudado foi uma seqüência de dois solos filtrantes cultivados com arroz (ORIZA SATIVA - variedade IAC 44/40), totalizando uma área de 410 m2. A vazão foi mantida a 21/s, equivalente a 491/s/ha. Os dados obtidos indicaram que a utilização desses sistemas permite uma descontaminação da água, especialmente DBO5, coliformes fecais e totais, turbidez, cor e substâncias químicas inorgânicas.
Título em inglês
Evaluation of the method edaphic-phytodepuration for preliminary treatment of waters
Resumo em inglês
The most important parameters (BOD5, Total and Fecal Coliformes, turbidity, color and inorganic compounds) for characterization of drinking water were analysed during the period of june/1986 to june/1987. The efficiency of two systems for water descontamination were studied during this period. The first system studied was a combination of floting aquatic plants and soil beds cultivated with rice. The area of the system with aquatic plants was 4,320 m2 and the area of the soil beds was 2,014 m2. The flow in the system with aquatic plants was constant during the whole experiment time and equal to 40 1/s, corresponding to a flow was 20 1/s equivalent to 99 1/s/ha. The second system studied was a sequence of two soils beds cultivated with rice, with a total area of 410 m2. The flow was also constant and equal to 2 1/s, equivalent to 49 1/s/ha. The data obtained during one year of the experiment showed that both systems can reduce significantly the most important parameters of the water, such as total and fecal coliformes, BOD5, turbidity color and inorganic compounds.