Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-155755
Document
Author
Full name
Solange Maria Gennari
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Observações sobre a aplicação experimental de uma vacina irradiada contra a dictiocaulose bovina (Dictyocaulus viviparus)
Keywords in Portuguese
DICTIOCAULOSE BOVINA
INFECÇÕES POR NEMATOIDES
PENEUMOPATIAS PARASITÁRIAS
VACINA IRRADIADA
Abstract in Portuguese
A imunização de bezerros contra a dictiocaulose, mediante o uso de vacinas irradiadas, foi testada em dois experimentos de laborat6rio, conduzidos na Divisão de Ciências Animais do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). No primeiro experimento, 18 bezerros foram divididos em 3 grupos homogêneos de modo que o tratamento A recebeu a vacina britânica Dictol, o tratamento B, a preparada no CENA com radiação gama, ambas via oral, e o tratamento C permaneceu como controle. Um mês após a segunda dose, todos foram de safiados com 60 larvas infestantes por quilograma, e 5 semanas mais tarde foram abatidos. O número de Dictyocaulus viviparus estabelecidos nos pulmões foi contado. Observou-se que os tratamentos A e B não diferiram entre si, porem foram significativamente inferiores ao C, havendo uma redução de 84% no número de vermes estabelecidos nos pulmões para o tratamento A e 86% para o tratamento B, quando comparados ao controle. O experimento 2 foi realizado para confirmar as observações do primeiro teste quanto ao uso da vacina preparada no CENA. Dois grupos de 8 bezerros cada um foram utilizados, de modo que o tratamento A recebeu a vacina-CENA e o tratamento B permaneceu como testemunha. Seis semanas após a segunda dose, os animais foram desafiados com larvas normais de D. viviparus (60 L3/kg), um mês mais tarde abatidos, e o número de vermes adultos estabelecidos nos pulmões foi contado. Verificou-se uma diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos sendo que o grupo de vacinados reduziu em 93,37% o número de vermes nos pulm6es, quando comparados aos controles. Os sintomas clínicos da verminose estiveram presentes nos vacinados em ambos os testes, porém foram mínimos quando comparados aos controles. Concluiu-se que as duas vacinas foram eficazes na imunização de bezerros contra o D. viviparus, dentro dos parâmetros utilizados nos dois testes.
Title in English
Studies on the efficiency of an irradiated vaccine against (Dictyocaulus viviparus)
Abstract in English
Studies on the imrnunization of calves against Dictyocaulus viviparus using irradiated vaccines were carried out in two experiments at the Animal Sciences Division of Centre de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). In the first experiment 18 calves were divided into 3 groups. Group A received the British commercial vaccine Dictol, Group B received the gamma irradiated vaccine prepared at CENA, both orally, and Group C was the unvaccinated control. One month after the second dose, the calves were challenged with normal D. viviparus infective larvae at the rate of 60 larvae per kg body weight and 5 weeks later all animals were killed. The number of lunaworms was then determined and it was noted that there was no dífference between treatments A and B, but results were significantly greater in relation to treatment C, with 84% and 86% reduction for Dictol and CENA vaccine respectively when compared with controls. The second experiment was carried out to confirm the first results with CENA vaccine. Two groups with 8 calves each were used . Group A received CENA vaccine and Group B was used as unvaccinated control. Six weeks after the second vaccination, both groups were challenged with normal D. viviparus larvae (60 L3/kg). The animals were killed 4 weeks after the challenge. A statistically significant difference in the number of lungworrn burden was noted between treatments, with a decrease of 93.37% as a result of vaccination. Clinical symptoms in vaccinated calves remained after challenge in the 2 experiments, but were minimal when compared with their respective c ontrols. Considering the parameters used in the tests, the conclusion was that the two vaccines were efficient ·in the immunization of calves against D. viviparus.