Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-160052
Document
Author
Full name
Valter Arthur
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Influência da temperatura antes e após a radiação gama em Zabrotes subfasciatus (Bohn., 1833) (Coleoptera Bruchidae)
Keywords in Portuguese
CARUNCHOS
EFEITOS DA TEMPERATURA
FEIJÃO
RADIAÇÃO GAMA
Abstract in Portuguese
Estudou-se a influência da temperatura antes e após a irradiação gama em Zabrotes subfasciatus (Bohn., 1833) (Col., Bruchidae), sob as condições de calor e frio. Para o experimento; usaram-se insetos com 0 a 24 horas de idade, sendo que as doses de radiação utilizadas foram: 0 (testemunha), 2, 4, 8, 16, 32 e 64 krad, ao qual foi aliado o tratamento de calor a 45°C, durante 15 minutos, ou frio a 5°C e. por igual período, antes ou após a radiação gama, e o frio ou calor, durante· os tempos de 0 (testemunha), 15, 30, 60, 120, 240 e 480 minutos. Para os tratamentos com radiação gama, usou-se uma fonte de Cobalto-BD tipo Gammabeam-650, com uma atividade de aproximadamente 8000 Ci. Após todos os tratamentos, os experimentos foram colocados em câmara climatizada regulada à temperatura de 27 ± 1°C e umidade relativa de 70 ± 5%. As contagens foram realizadas diariamente. Confirmou-se ser a dose de B krad insuficiente para chegar à esterilidade dos insetos desta espécie. Provou-se que o tratamento com frio antes da radiação possui um efeito protetor às radiações gama, sendo que o calor antes e após a radiação gama, assim como frio após, quase não influenciaram na longevidade dos adultos tratados. De maneira semelhante, enquanto que o número de insetos nascidos da primeira geração filial (F1), no tratamento do frio antes da irradiação gama diminuiu, não houve diferenças entre os outros tratamentos.
Title in English
The influence of heating and/or cooling before and after gamma irradiation Zabrotes subfasciatus (Bohn., 1833) (Col., Bruchidae)
Abstract in English
The influence of heating and/or cooling before and after gamma irradiation of Zabrotes subfasciatus (Bohn., 1833) (Col., Bruchidae) Insects with 0-24 hours of age were used in the experiment. They were irradiated at the rates of 0 (control), 2, 4, 8, 16, 32 and 64 krad and submitted to heating at 45°C, ar cooling at 5°C, for 15 minutes, before and after the irradiation, and to heating or cooling for periods of 0 (control), 15, 30, 60, 120, 240 and 480 minutes. A 60-Cobalt Gammabean-650 source with an activity of approximately 8000 Ci was used. After all treatments the experiment was placed in a temperature controlled chamber at 27 ± 1°C, and relative humidity of 70 ± 5%. Daily countings were made. Inefficiency of the 8 krad dose to sterilize the insects was confirmed. It was proved that cooling before irradiation had a protective effect against gamma irradiation. The influence of heating both before and after, and cooling before irradiation in the longevity of the adults was negligible. The number of insects from the first generation ((F1) decreased with cooling before irradiation. No differences were observed in the other treatments.