Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-163802
Documento
Autor
Nome completo
Quirino Augusto de Camargo Carmello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Fatores que afetam a determinação do "valor L" e sua comparação com a capacidade de adsorção de fosforo e o "valor E" em dois solos do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ADSORÇÃO DE FÓSFORO
FERTILIZANTES FOSFATADOS
QUÍMICA DO SOLO
Resumo em português
Em uma Terra Roxa Estruturada (TE) e um Podzólico Vermelho Amarelo - variação Piracicaba (PVp), estudou-se alguns fatores que poderiam afetar os resultados da determinação do Valor L, comparando-se estes resultados com os do Valor E e das isotermas de adsorção determinados para os dois solos. Os seguintes fatores foram considerados: 1) espécies de planta (feijoeiro - Phaseolus vulgaris L. e milho Zea mays L.); 2) doses de fósforo (5 e 25 mg/kg de solo), com a mesma atividade específica; 3) quantidades de solo (1 kg,3 kg e 5 kg); 4) modos de aplicação (em camadas, mistura homogênea com o solo, na superfície e na superfície sem drenagem). Com base nos resultados deste trabalho, podemos concluir que: 1) os Valores L obtidos com os modos de aplicação, em camadas e mistura homogênea com o solo, com a dose de fósforo menor e com a quantidade de solo maior, são os que mais se aproximam dos valores obtidos com extratores químicos; 2) os Valores L obtidos com as duas espécies e os dois solos são diferentes; 3} os Valores E e L obtidos são diferentes; 4) á maior capacidade de adsorção do solo TE, correspondem os Valores E e L maiores, verificando-se o contrário para o solo PVp; 5) a drenagem não afetou o Valor L.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
In two soils named Terra Roxa Estruturada (TE) and Podzólico Vermelho Amarelo variação Piracicaba (PVp), some factors which should affect the results of the L Value determination, were studied. These results were compared with those of the E Value and the adsorption isotherms of Freundlich and Langmuir. These factors were the following: 1) plat species (bean-Phaseolus vulgaris L. and corn-Zea mays L.); 2) levels of phosphorus (5 mg and 25 mg/kg of soil) with the same specific activity; 3) quantities of soil (1 kg, 3 kg and 5 kg); 4) phosphorus placements (in layers, in mixture with the soil, in surface and in surface with closed system). According to the data, the following conclusions can be drawn: 1) the L Values obtained with the placernents in layers and in mixture with the soils, with the lower phosphorus level and with the higher quantity of soil, are more proximate of those obtained with chemical extractants; 2) the L Values obtained for both species and both soils are different; 3) the E and L Values are different; 4) to the higher adsorption capacity of the TE soil correspond higher E and L Values and the opposite situation occurs with the PVp soil; 5) the drainage dont affect the L Value.