Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-174057
Document
Author
Full name
Elias de Freitas Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Retenção e disponibilidade de água em dois solos da Amazônia central
Keywords in Portuguese
ÁGUA DO SOLO
AMAZÔNIA CENTRAL
DISPONIBILIDADE
RETENÇÃO
SOLO FLORESTAL
Abstract in Portuguese
Este trabalho trata da caracterização de aspectos físico-hídricos de dois solos da Estação Experimental de Silvicultura Tropical do CNPq/INPA, no município de Manaus. A área estudada possui 120000 m2, e nela ocorrem diferentes solos: Latossol Amarelo e Podzólico Vermelho Amarelo. Ela foi dividida em 32 parcelas de 50-75 m e, no ponto central de cada parcela, foram abertas trincheiras, de onde foi coletado material nas profundidades 0-20, 20-40 e 40-60 cm. Com estas amostras foram feitas análises de retenção de água e granulometria. A partir dos resultados destas, quantificou-se a água disponível para as 32 parcelas. Neste desenvolvimento experimental, foram utilizados como limites superiores para seu cálculo as tensões 0,06 e 0,33 atm. Posteriormente, procurou-se relacionar estes valores com as classes texturais encontradas nos solos estudados. São apresentados campos de umidade e campos de disponibilidade de água para as diversas profundidades, na forma de linhas de iso-umidade e iso-disponibilidade e equações de regressão que permitem calcular a umidade do solo nas tensões 0,33 e 15 atm, a partir do seu teor de argila. Também são apresentados dados de umidade volumétrica adimensionalizados, que permitem visualizar a liberação de água pelas parcelas.
Title in English
Water retention and its availability in two soils of Amazônia central
Abstract in English
The physical characterization of two soils from Estação Experimental de Silvicultura Tropical CNPq/INPA, Manaus, AM, is presented in this paper. The area studied has 120000 m2 in which the soils Latossol Amarelo and Podzólico Vermelho Amarelo are found, and was divided in 32 plots of 50 x 75 m. In the center of each plot, samples were colected at the depths of 0-20, 20-40 and 40-60 cm, for soil-water retention and mechanical analysis. The available water was quantified for all 32 plots. The available water capacity concept has been very discussed mainly for the soil water tension upper limit utilized for its determination. In this work two upper limits (0,06 and 1/3 atm) were utilized. These values were correlated with the textural classes found in the area. Also presented are water content and water availability fields through iso-moisture and iso-availability lines, and dimensionless soil water content.