Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-191830
Document
Auteur
Nom complet
Angel Marcelo Calvache Ulloa
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1981
Directeur
Titre en portugais
Absorção, translocação e eficiência de utilização do nitrogênio fertilizante CO (15NH2)2 por dois híbridos de milho (Zea mays, L.)
Mots-clés en portugais
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
FERTILIZANTES NITROGENADOS
MILHO HÍBRIDO
NITROGÊNIO
UREIA
Resumé en portugais
Num solo Oxic Paleudalf (TRE), localizado no campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, realizou-se o presente trabalho, para avaliar o efeito de três adubações (N1P1K1, N0P1K1 e N0P0K0) na produção de dois híbridos de milho (C-111x e C-511) da Sementes Cargill S.A., num delineamento de blocos completamente ao acaso, com três repetições. Foram adotadas as práticas culturais comuns, e na adubação completa (N1P1K1), aplicou-se 80 kg P2O5/ha, 60 kg K2O/ha e 100 kg 15N-uréia/ha (1/3 no plantio, e o restante 42 dias após a germinação). Para o estudo da absorção e translocação do 15N do fertilizante e nitrogênio do solo, foram coletadas plantas elos tratamentos N1P1K1 e N0P1K1, em 8 épocas de amostragem (15, 30, 45, 60, 75, 90, 120 e 150 dias de idade) e separadas em folhas, caule, brácteas, sabugo e grão, nos quais se determinou o nitrogênio total proveniente do fertilizante e eficiência de utilização do nitrogênio fertilizante pela cultura de milho. Os dados foram analisados estatisticamente e concluiu-se que: a aplicação de uréia incrementa notadamente o conteúdo de nitrogênio em todas as partes da planta, como a quantidade do nitrogênio proveniente do solo, em comparação com o tratamento N0P1K1, sendo maior para o híbrido C-511 (precoce); a taxa de absorção do nitrogênio do fertilizante é acelerada nos estádios vegetativo (45-60 dias após a germinação) e formação do grão (75-90 dias após a germinação); a partir da floração (60 dias após a germinação), cerca de 45% do nitrogênio proveniente do fertilizante contido nas partes vegetativas transloca-se para o grão até a maturação; a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado aumenta conforme avançam os estádios da cultura, tornando-se máxima (30%) na maturação: 10,6% na palha (restos da cultura) e 19,4% no grão; a fertilização, especialmente a nitrogenada, além de elevar a produção do grão de milho, contribui como fonte de enriquecimento de matéria orgânica do solo; o hibrido C-511 (precoce) se mostrou mais eficiente geneticamente, apresentando 16% de produtividade a mais que o C-111x.
Titre en anglais
Absorption, translocation and utilization efficienty of fertilizer nitrogen applied as urea to two corn hybrids (Zea mays, L.)
Resumé en anglais
The present work was developed on an Oxic Paleudalf (TRE) soil of the State of São Paulo, Brazil, with the objective of testing the effect of three fertility treatments on the yield of two corn (Zea mays, L.) hybrids: Cargill C-111x and C-511, using a completly randomized statistical design with three replicates. Crops were fertilized with 80 kg P2O5/ha, 60 kg K2O/ha and 100 kg 15N-urea/ha (1/3 at planting and 2/3 42 days after germination). For the absorption and translocation studies, plants were harvested at eight sampling times (15, 30, 45, 60, 75, 90, 120 and 150 days after germination) and separated in leaves, stalks, bracts, cob and grain. These samples were used for determinations of total nitrogen, fertilizer nitrogen and nitrogen utilization efficiency. Data showed that urea application increased nitrogen content in all plant parts as well as the quantify of nitrogen derived from soil, when compared with non fertilized crop, having been greater for C-511 hybrid; the absorption rate of fertilizer nitrogen was accelerated during the vegetative period (45-60 days) and grain formation period (75-90 days); after flowering (60 days), approximately 45% of the nitrogen derived from fertilizer that is in the vegetative parts of the plant, is translocated to grain. The utilization efficiency of nitrogen fertilizer increases as the crop develops, becoming maximum (30%) at maturity: 10, 6% for straw, 19,4% for grain. The nitrogen fertilizer besides increasing grain yield, contributed in the increase of soil organic matter. The C-511 hybrid showed a genetically higher efficiency, his productivity being 16% higher than that of C-111x.