Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20220207-221814
Document
Author
Full name
Joaquim Westin Lemos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Influência da ingestão de diferentes nÃveis de fosforo sobre o desaparecimento de 32P do plasma de carneiros
Keywords in Portuguese
FÓSFORO
NUTRIÇÃO ANIMAL
OVINOS
PLASMA
RADIOISÓTOPOS
Abstract in Portuguese
Em experimento conduzido na Divisão de Ciências Animais do Centro de Energia Nuclear na Agricultura(CENA), em Piracicaba, São Paulo, Brasil, 6 carneiros foram divididos em dois grupos (11 e 15 meses de idade), e submetidos a dietas contendo 3 nÃveis de fosforo: 0,69; 2,72 e 4,65 g por dia, durante um perÃodo de 13 semanas. Decorrido esse perÃodo, 1 ml de solução radioativa de Na2H32PO4, contendo 150 µCi de 32P foi injetada, na veia jugular dos animais, e amostras de sangue foram coletadas a 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 120 e 240 minutos após. A atividade do radiofósforo no plasma foi determinada através do Efeito Cerenkov. As curvas exponenciais para a dose remanescente (R, % de dose de 32P/ml de plasma),em função do tempo, para cada tratamento foram representadas pela equação: (Descrito na Dissertação) foram determinados pela técnica da análise gráfica. Cada termo expressa matematicamente os diferentes compartimentos do pool de fósforo. Os resultados revelaram que, quanto maior o nÃvel de fósforo na dieta, maior a dose remanescente do 32P no plasma, de zero a 240 minutos para os ovinos de 11 meses e a partir de 150 minutos para os de 15 meses. A meia-vida biológica obtida da mesma equação, mostrou ser um parâmetro importante na avaliação do estado nutricional do animal, estando correlacionada com os nÃveis de fósforo na dieta. A taxa de desaparecimento do 32P do plasma (v, % dose de 32P/ml/min), obtida no presente trabalho, forneceu subsÃdios para se calcular a remoção do 32P do sangue, na unidade de tempo, em qualquer instante.
Title in English
Influence of intake of different levels of phosphorus on the disappearance of 32P from plasma of sheep
Abstract in English
In an experiment carried out in the Animal Science Division of Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), in Piracicaba, São Paulo, Brasil, 6 sheep were divided i n to two groups (11 and 15 months of age), and submitted to diets with 3 levels of phosphorus: 0,69; 2,72 and 4,65 per day, during a period of 13 weeks. After this period, 1 ml of radioactive solution of Na2H32PO4 with 150 µCi de 32P was injected intravenously into the jugular vein, and samples of blood were collected at intervals of 5, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 120 and 240 minutes. The activity of radiophosphorus in the plasma was determined by Cerenkov effect. The exponential curves of the remaining dose (R, dose % of 32P/ml of plasma), as a function of the time for each treatment, were represented by the equation: (See Dissertation) were determined by the technique of graphic analysis. Each term expresses mathematically the diferente compartments of the pool of phosphorus. The results show that the higher the level of phosphorus in the diet the higher the remanescent dose of the plasma 32P, from zero to 240 minutes for the 11 month old sheep and at the end of 150 minutes for 15 months old sheep. The biological half-life,obtained through the same equation, was shown to be an important parameter in the evaluation of the nutritional state of the animal, being correlated with the levels of phosphorus in the diet. The rate of disappearance of plasma 32P (v, dose % of 32P/ml/min) obtained in this work, gives the means of calculating the disappearance of blood 32P per unit time at any instant.