Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220207-233031
Documento
Autor
Nome completo
Irene Gatti de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeitos do vírus F em Bombyx mori L., 1758 (Lep., Bombycidae) e determinação do local de síntese do RNA viral através de auto-radiografia
Palavras-chave em português
AUTORRADIOGRAFIA
BICHO-DA-SEDA
FLACIDEZ INFECCIOSA
RNA VIRAL
SÍNTESE
VÍRUS F
Resumo em português
A presente Dissertação trata de alguns aspectos do processo patológico causado pelo vírus da flacidez infecciosa (vírus F) em células epiteliais do intestino médio de lagartas de bicho-da-seda Bombyx mori L., 1758 (Lep., Bombycidae) e estudos auto-radiográficos sobre a síntese e do RNA , viral. Os cortes semifinos de células do mesêntero de lagartas apresentando sintomas de flacidez mostraram a presença de corpúsculos semelhantes aos corpos de inclusão (corpos basofílicos), indicando que a flacidez poderia ser causada pelo vírus F. A ultra-estrutura das células evidenciou, no núcleo, grande quantidade de cromatina, que se encontrava em aglomerados. O citoplasma apresentou-se com vacúolos e organelas desnaturadas e com os corpos de inclusão, indicando tratar-se de flacidez causada por vírus. Esses corpos de inclusão eram delimitados por uma membrana externa e continham no seu interior as partículas de vírus, esferoides com cerca de 27 nm de diâmetro, bem como grande número de vacúolos e mitocondrios desnaturados. As partículas de vírus foram também encontradas próximas ã luz intestinal, muito provavelmente devido a desnaturação das células num estágio mais avançado da doença. O núcleo das células mostrou-se hipertrofiado, com um aumento aproximado de 1,5 vezes no seu diâmetro quando comparado com o de lagartas sadias. As partículas do vírus F se apresentaram ora numa distribuição irregular, ora em arranjamentos cristalinos, observando-se muitas delas densas aos elétrons do lado de outras totalmente vazias. Entretanto não foram observadas diferenças significativas no número de partículas cheias e vazias nestas duas áreas. Para o estudo do local de replicação do RNA utilizou-se a associação das técnicas -0e auto-radio grafia e de microscopia Óptica. A contagem dos grãos de prata reduzida, devido a incorporação de uridina tritiada no RNA, permitiu realizar uma análise quantitativa, baseada nas suas densidades (grãos de prata/µm2), que serviu para identificar o local de replicação do RNA viral. A actinomicina D (AMD) se mostrou realmente um inibidor seletivo, proporcionando uma inibição da ordem de 60% da síntese do RNA normal das células sadias, sem inibir a síntese do RNA viral. Os dados obtidos indicaram que a síntese do RNA viral nas células do epitélio do intestino médio das lagartas de bicho-da-seda ocorre nos seus núcleos.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
Some aspects of the pathological process of the infectious flacherie virus in the midgut epithelial cells of the silkworm (Bombyx mori L., 1758 (Lep., Bombycidae)) as well, as the site of the viral RNA synthesis were investigated. Semithick sections of midgut from diseased silkworm, when examined at light microscope showed inclusion bodies in the columnar cells, Electron microscope observation of these inclusion bodies showed that t hey were surrounded by a single membrane and containing many vesicles and vírus particles. The nucleus of the cells infected with the virus exhibited higher electron dense masses than the healthy ones The diameter of the nucleus of the infected cells was 1.5 times the healthy cells. Besides the inclusion bodies, many vesicles, virus particles and cell structures in several stages of denaturation were also observed in the cytoplasm of the infecte d cells. The virus , with a diameter of 25.8 .e 2 ±nm , were observed in the cytoplasm either irregularly distributed or grouped in crystalline arrangement. Vírus particles were also seen close to the midgut lumen, probably due to the rupture of the cells in the late stage of the infection. The site of the viral RNA synthesis was investigated using both autoradiograph and light microscope techniques. Countings of reduced silver grains due to incorporation of tritiated uridine in the RNA, when related to the respective cell structure area, were used to calculate the silver grain densities (silver grains/µm2) and to identify the site of the viral RNA synthesis. Actinomycin D, at the used concentration, selectively blocked the cell RNA synthesis without affecting the vírus RNA synthesis. The inhibition found was about 60%. The data obtained indicated that the viral RNA synthesis occurs in the nucleus of the midgut epithelial cells of the silkworm larvae.