Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-234553
Document
Author
Full name
Luis Eduardo Morales Morales
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Fatores que afetam a determinação do fosforo isotopicamente trocável em solos
Keywords in Portuguese
FÓSFORO
MARCADOR ISOTÓPICO
SOLOS
Abstract in Portuguese
Para avaliar os fatores que afetam a determinação do fósforo isotopicamente trocável em solos (Valor L), realizaram-se diversos ensaios em casa de vegetação. Foram considerados os seguintes fatores: níveis de carregador (0,1 - 1,3 - 5 - 10 - 11 - 22 - 33 - 66 - 99 e 220 ppm de fósforo), espécie vegetal (arroz e feijoeiro), épocas de colheita (30 e 50 dias), doses de nitrogênio (50 e 100 kg N/ha) fontes de nitrogênio (ureia e sulfato de amônia), condições de cultivo (sequeira e submersão) e tipo de solo (Podzólico vermelho amare-lo equivalente eutrófico e Latossol vermelho escuro). Uma solução radioativa com uma atividade aproximada de 10 µCi 32P/3 kg de solo, com diversos níveis de carregador segundo o tratamento, foi colocada em camadas ou misturada completamente com o solo segundo o ensaio. Dos resultados obtidos, foram tiradas as seguintes conclusões: 1. Os valores L foram mais altos quando foram utilizados baixos níveis de carregador nos dois solos. 2. Os valores L dependem da espécie vegetal Foram maiores para o feijoeiro do que para o arroz. 3. Os valores L no latossolo variaram com a época de colheita. 4. A dose e fonte de nitrogênio - não afetaram os valores L . Porém, o sulfato de amônio causou um efeito sinérgico na absorção de P quando a dose de carregador foi de 220 ppm no solo podzolizado. 5. No latossolo, a condição de submersão aumentou a produção de material vegetal seco e o teor de fósforo total, porém, os valores L permaneceram constantes. 6. Os valores L obtidos com níveis de carregador de 1,3a 11 ppm de P, com arroz aos 30 dias, foram semelhante s a os obtidos com H2SO 4 0.05 N no solo podzolizado. No latossolo foram completamente diferentes.
Title in English
Factors affecting the determination of the isotopically exchangeable phosphorus in soils
Abstract in English
ln arder to evaluate the factors that affect the determination of the isotopically exchangeable phosphorus in soils (L value), various greenhouse experiments were carried out. The following factors were considered: carrier level (0.1 - 1.3 - 5 - 10 - 11 - 22 - 33 - 66 - 99 and 220 ppm phosphorus); plant species (rice - Oryza sativa, L. and bean -Phaseolus vulgaris, L.); harvest time (30 and 50 days); nitrogen doses (50 and 100 kg N/ha); nitrogen sources (urea and ammonium sulfate); culture conditions (upland and flooded condi- tions) and soil type (red-ye1low podzolic and dark red Latassol) A radioactive solution with an activity level of approximately 10 µCi 32P/3 kg soil with different carrier leveis was located 1n layers or mixed completely with the soil depending upon the experiment. The results obtained allowed us to draw the following conclusions : 1. The L values were higher when low carrier levels were used in both soils. 2. The L values were dependent upon the plant species. They were higher with beans than with rice. 3. The L values in the latossol varied depending upon the harvest time. 4. Neither the nitrogen dose nor the nitrogen source affected the L values. Nevertheless, ammonium sulfate caused a sinergic effect upon the P u ptake when the carrier dose was 220 ppm in the podzolic soil. 5. ln the latossol, flooded conditions increased the dry matter production and the total phosphorus 1eve1, however the L values remained constant. 6. The L values obtained in rice of 30 days with carrier levels from 1.3 to 11 ppm P were similar to those obtained in the Podzolic soil with H2SO 4 0.05N. ln the latossol, they were completely different.