Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220208-015102
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Inês Rocha Sarti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Atividade mínima detectável para radioisótopos emissores de raios gama em amostras aquosas
Palavras-chave em português
RADIOISÓTOPOS
RAIOS GAMA
SOLUÇÕES AQUOSAS
Resumo em português
Foi determinada a eficiência de detecção no fotóptico para amostras aquosas de 5 a 25 ml em tubo de vidro e de 250 a 2500 ml em beaker Marinelli, em função da energia da radiação gama na faixa de 0,2 a 1,5 MeV, para cristal cintilador de NaI(T1), de 3 x 3, tipo poço (7/8 diâmetro x 1 ½ de altura). A eficiência de detecção para amostras de 25 ml em tubo de vidro foi 1,4 vezes menor que para amostras de 5 ml, independentemente da energia da radiação gama. Para amostras de 2500 ml e 500 ml, colocadas em beaker Marinelli, a diminuição da eficiência de detecção foi da mesma ordem. Na faixa estudada de energia de radiação gama, a eficiência de detecção em beaker Marinelli - 2500 ml foi de 4 a 8 vezes menor que a da detecção em tubo de vidro - 25 ml, e de 11 a 6 vezes em relação ao tubo de vidro - 5 ml. A baixa eficiência de detecção em beaker Marinelli em relação ao tubo de vidro e compensada pelo grande volume empregado na medida da atividade do radiois5topo. Considerando-se o mesmo tempo de detecção da radiação de fundo, tempo necessário para detecção da amostra em beaker Marinelli - 2500 ml para se atingir um dado coeficiente de variação, e da ordem de 100 vezes menor do que quando se emprega tubo de vidro - 25 ml. A atividade específica necessária para se atingir um mesmo coeficiente de variação, é 44 a 84 vezes menor quando se emprega beaker Marinelli - 2500 ml do que tubo de vidro - 5 ml, utilizando-se mesmos tempos de detecção da amostra e radiação de fundo nas duas técnicas. Comparando-se a detecção em beaker Marinelli - 2500 ml e tubo de vidro - 25 ml, pode-se atingir 12 a 23 vezes. A redução do volume da amostra pelos métodos químicos, com eficiência de 100%, seria mais vantajosa para radioisótopos emissores de raios gama de baixa energia. Na faixa de 0,2 a 1,5 MeV, a concentração de 2500 ml para 25 ml, atingiria atividades específicas 8,3 a 4,3 vezes menores do que a detecção direta em beaker Marinelli - 2500 ml; se a redução for para 5 ml, poderia atingir níveis 11 ,4 a 5,9 vezes menores do que a detecção direta.
Título em inglês
Minimum detectable activity for radioisotope gamma-ray emitters in aqueous samples
Resumo em inglês
The photopeak detecti:on effi ci:ency was detennined for aqueous samples from 5 ml to 25 ml in glass tubes and from 250 ml to 2500 ml in Marinelli beakers, as a function of garnma-ray energy within the 0.2 to 1.5 MeV range, for a 3 x 3 well type (7/8 diameter x 1 ½ depth) NaI (T1) scintil lator crystal. The detection efficiency for samples of 25 ml in glass tubes was 1.4 times lower than that found for samples of 5 ml, independently of the garnma-ray energy. In Marinelli beakers, samples of 2500 ml and 500 ml showed similar results. Wi: thi n the gamma-ray energy range studi ed, the detection efficiency in Marinelli beakers of 2500 ml is from 8 to 4 times lower than that for detection in glass tubes of 25 ml, and from 11 to 6 times lower in relation to the glass tube of 5 ml. The MarinelH beaker lower detection efficiency when compare d wi th the gl ass tube is compensa te d by the larger volume use d in the measurement of thi s radioisotope acti vi ty. Base d on the sarne background radiation times, the time necessary for detection of the sample i n a Marinelli beaker of 2500 ml to a chi eve a given varia ti on coeffi cient, is of the order of 100 times 1 ower than tha t a chi eved wi th a gl ass tube of 25 m1. The specific activity needed to achieve a given variation coefficient is from 44 to 84 times lower when using a Marinelli beaker of 2500 ml instead of a glass tube of 25 ml, with the sarne times for sample detect"ion and back-ground radiation i:n both techniques. When comparing detection in a Marinelli beaker of 2500 rnl with that in a glass tube of 25 ml, the ratio is 12 to 23 times. The use of chemi cal methods wi th 100% extraction efficiency to reduce the sample volume would be advantageous for radioisotopes which are low energy gamma-ray emitters. The volume reduction from 2500 to 25 ml, in the 0.2 to 1.5 MeV range, would reach specific activities 8.3 to 4.3 times lower than the direct detection in a Marinelli beaker of 2500 ml; if the volume is reduced to 5 ml, it can be 11.4 to 5.9 times lower than direct detection.