Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-033428
Document
Author
Full name
Sérgio Roberto Bulção Bringel
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Hidroquímica da bacia do Rio Parauari - Mauês Açú
Keywords in Portuguese
BACIA DO RIO PARAUARI-MAUÉS-AÇU
HIDROQUÍMICA
Abstract in Portuguese
As condições hidro químicas da bacia do rio Parauari-Maués Açu são estudadas a partir das determinações de pH, cálcio, magnésio, ferro, cloreto, sódio, potássio, zinco, cobre e manganês, em diferentes épocas do ano. Foram realizadas 4 expedições e estabelecidos 16 pontos de coletas de amostras de água em diferentes pontos ao longo do rio principal. As análises mostram claramente flutuações sazonais no rio que constitue o eixo principal da bacia, o Parauari-Maués Açu, e em alguns dos seus principais tributários com os Nambi, Amanã e Urupadi. Estas flutuações foram correlacionadas com os períodos cheio, seco e intermediário, mostrando a importância dessa massa de água, na movimentação de sais ao longo da bacia. Algumas hipóteses são aventadas na tentativa de explicar algumas anomalias observadas. Sugestões para estudo futuros são apresentados.
Title in English
not available
Abstract in English
The chemical composition of the Parauari-Maués Açu basin are studied through the determination of pH, calcium, magnesium, iron, chloride, sodium, potassitim, zinc, copper and manganese. Four expedition were made and samples were collected in 16 different points of the main course. Chemical analysis of the rivers waters shows seasonal flutuations of the concentrations of the elements in the main river as well as in the main afluents like Nambi river, Amanã river and Urupadi river.