Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20231122-100306
Documento
Autor
Nombre completo
Dinival Martins
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1981
Director
Título en portugués
Variações naturais da concentração de CO2 e da razão isotópica 13C/12C no ar atmosférico
Palabras clave en portugués
ATMOSFERA
CARBONO-12
CARBONO-13
DIÓXIDO DE CARBONO
RAZÃO ISOTÓPICA
Resumen en portugués
Foram construídos diversos sistemas e testadas várias técnicas de amostragens para as determinações da concentração e da razão isotópica 13C/12C do CO2 atmosférico. Foi construído um sistema para preparo de padrões de ar seco com concentrações desejadas de CO2 próximas do ar atmosférico, com desvios menores que 0,5 ppm. Utilizando-se de um analisador de gás pelo princípio de absorção de radiação infravermelha (IRGA-20 da Grubb Parsons), foi possível medir concentrações absolutas de CO2 no ar atmosférico com desvio padrão menor que 2 ppm e variações relativas com desvio menor que 0,5 ppm. A adaptação de um sistema de introdução de amostras gasosas ao analisador possibilitou a realização de análise da variação da concentração de CO2 num fluxo contínuo de ar atmosférico pelo método dinâmico, e pelo método estático no qual a concentração de CO2 foi determinada em amostras de ar atmosférico coletadas em recipientes especiais pré-evacuados. Os sistemas de amostragens desenvolvidos, para coleta do ar atmosférico e CO2 para análise da variação da razão isotópica 13C/12C por espectrometria de massa, mostraram serem práticos, eficientes e de fácil operação. Nas determinações da concentração de CO2 realizados durante 24 horas em áreas florestadas, verificou-se a baixa concentração nas horas de intensa atividade fotossintética das plantas e um acúmulo de CO2 no ar atmosférico no período noturno devido à respiração das plantas e do solo. Os valores de δ13C/12C para o CO2 atmosférico das diferentes regiões do Brasil, mostraram ser mais negativos nas áreas florestadas em comparação com as litorâneas, demonstrando a influência da floresta na dinâmica do CO2 na biosfera.
Título en inglés
Natural variation of CO2 concentration and 13C/12C isotopic ratios in the air
Resumen en inglés
Various sampling systems were constructed and several sampling techniques tested to determine air CO2 concentration and 13C/12C ratio. A system was constructed to prepare dry air standards with the desired CO2 concentration, close to that of air, with deviations smaller than 0.5 ppm. Using an Infrared absorption gas analyser (IRGA-20, Grubb Parsons) it was possible to measure absolute concentration of air CO2 with a standard deviation smaller than 2 ppm, and relative variation with a deviation smaller than 0.5 ppm. Through the adaptation of a system to feed gas samples to the analyser, it was possible to perform analysis of the variation in CO2 concentration in a continuous air flow by the dynamic method, and by the static method in which the air CO2 concentration was determined in samples collected in special, pre-evacuated receivers. The sampling systems developed for collection of air and CO2 to analyse the variation in 13C/12C isotopic ratio by mass spectrometry, proved to be practical, efficient and easy to operate. Determination of CO2 concentration in forest areas for 24 hours showed a low concentration during the hours of high plant photosynthetic activity and an accumulation of air CO2 during the night due to plant and soil respiration. 13C/12C values in air CO2 in different regions of Brasil were more negative in the forest as compared to coastal areas, indicating the influence of the forest on the dynamics of CO2 in the biosphere.