Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20231122-100602
Document
Auteur
Nom complet
Joel Irineu Fahl
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Efeito do ácido giberélico (GA3) na produção de inflorescências de alcachofra (Cynara scolymus L.)
Mots-clés en portugais
ALCACHOFRA
PRODUÇÃO
REGULADORES DE CRESCIMENTO VEGETAL
Resumé en portugais
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos da dose e época de aplicação de ácido giberélico (GA3) na antecipação e distribuição da produção de inflorescências de alcachofra. Foram instalados dois experimentos em uma cultura comercial do cultivar “Roxa de são Roque” (Cynara scolymus L.), estabelecida no município de São Roque e que, na época (1976), já se encontrava em seu sexto ano de produção, apresentando boas condições de sanidade. No primeiro experimento, para determinação da dose mais adequada, o GA3 foi aplicado nas doses de 10, 25, 50 e 75 ppm em aplicação única efetuada no dia 05 de maio de 1976 e em duas aplicações, nas doses de 10, 25 e 50 ppm com a primeira aplicação sendo efetuada na mesma data anterior e a segunda, 17 dias após. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com oito tratamentos e 4 repetições constituídas de 10 plantas. No segundo experimento, para determinação do melhor período de aplicação, o GA3 a 50 ppm foi aplicado em uma única vez, nos diferentes tratamentos a intervalo aproximado de 15 dias, no período de 03 de março a 14 de junho de 1978. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com nove tratamentos e 5 repetições constituídas de 10 plantas. A avaliação do efeito do regulador de crescimento sobre a produção foi feita por meio da obtenção do peso e número de inflorescências por data de colheita. Nestes experimentos, verificou-se que o ácido giberélico (GA3) em aplicação única de 25, 50 ou 75 ppm ou em duas aplicações de 25 ou 50 ppm, não só antecipou o início da produção em 24 dias, ampliando o período de colheita de 50 para 74 dias, mas também resultou em maior uniformidade na distribuição da produção. A aplicação única de 50 ou 75 ppm antecipou significativamente a obtenção de 30 e 50% da produção, quer em peso como em número de inflorescências. Duas aplicações de 50 ppm não apresentaram diferenças apreciáveis em relação à aplicação única. A antecipação do início da produção com aplicação única de 50 ppm de GA3 foi dependente da data de aplicação. As melhores respostas foram obtidas com aplicações efetuadas em 28 de abril e 12 de maio, que, não só anteciparam o início da produção em 35 dias, mas também resultou em maior uniformidade na sua distribuição. A aplicação efetuada de 14 de abril a 14 de junho antecipou significativamente a obtenção de 30% da produção, quer em peso como em número de inflorescências. Já para 50% da produção em peso, foram eficientes todas as aplicações efetuadas a partir de 28 de abril, ao passo que, para a produção em número de inflorescências, foram eficientes somente as aplicações efetuadas no período de 28 de abril a 29 de maio. O GA3, independente da dosagem e da época de aplicação utilizada, não afetou a produção quer em peso como em número de inflorescências, nem provocou alterações morfológicas visíveis nestas.
Titre en anglais
Influence of gibberellic acid (GA3) on inflorescence production of globe artichoke (Cynara scolymus L.)
Resumé en anglais
The influence of different rates and application dates of gibberellic acid (GA3) on the anticipation and distribution of globe artichoke inflorescences was studied. Two field experiments were conducted with CV ‘Roxa de São Roque’, in a commercial crop, established in the municipality of São Roque, São Paulo State. The crop was in its sixth year of production, in 1976, when the first experiment was installed. In this first experiment, in order to determine the most suitable rate, the GA3, was applied once and at 10, 25, 50 or 75 ppm on May 5th. , 1976, and twice, at rates of 10, 25 or 50 ppm, being the first application done at the same day of the single ones, and the second 17 days later. A randomized block design was used with eigth treatments and four replications with ten plants each one. ln the second experiment, to determine the most efficient application period, the GA3, at 50 ppm, was applied once, in eight dates , at intervals of about 15 days, in the period of March 3rd, and June 14th, 1978. The same experimental design was used with nine treatments and five replications with ten plants. The effect of the growth regulator on the yield was evaluated by means of the weight and number of inflorescence per harvest. It was verified that the gibberellic acid in a single application of 25, 50 or 75 ppm, or in two applications of 25 or 50 ppm, anticipated the beginning of production, enlarging the productive period, from 50 to 75 days, with a more uniform yield distribution. A single application of 50 or 75 ppm of GA3 anticipated significantly 30 and 50% of the yield, respectively, considering number or weight of inflorescences. Two applications at 50 ppm did not result in significant yield increase in relation to one application. The anticipation of yield period beginning with a single application of 50 ppm was dependent of the application date. The best results were obtained with the applications done on April, 28th and May, 12th, which anticipated the yield period beginning in 35 days, and caused a better distribution of the production in the whole period. Applications done from April, 14th to June, 14th anticipated significantly 30% of the production, in number or in weight of inflorescences. For the anticipation of 50% of the yield in weight, all applications done on April, 28th and later, were efficient meanwhile for the antecipation of 50% of the number, just the applications done frorn April, 28th to May, 29th, were efficient. The GA3, independently of the rate used or time of application neither affected the production measured as number or weight of inflorescences nor caused any visible morphological changes on the inflorescences.