Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20231122-100859
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Mortatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Determinação espectrofotométrica de baixos níveis de chumbo em águas naturais e extratos vegetais usando extração com solventes em sistema de injeção em fluxo
Palavras-chave em português
ÁGUAS NATURAIS
ANÁLISE POR INJEÇÃO EM FLUXO
CHUMBO
ESPECTROFOTOMETRIA
EXTRATOS VEGETAIS
SOLVENTES
Resumo em português
Desenvolveu-se um método para a determinação de chumbo em águas naturais e extratos vegetais, através da reação com ditizona, empregando extração com tetracloreto de carbono em sistema analítico de injeção em fluxo. Foram estudados inicialmente, os fatores que incidiam diretamente sobre a sensibilidade do método proposto, como os efeitos da razão entre as fases aquosa e orgânica, tempo de extração, volume de amostra, concentração dos reagentes e acidez das amostras. Com o sistema de fluxo estabelecido, conseguiu-se uma velocidade analítica de 50 determinações por hora, podendo-se determinar até 20 partes por bilhão de Pb, com uma precisão de 98%. A média de recuperação obtida pelo teste de padronização interna foi da ordem de 94%.
Título em inglês
Spectrophotometric determination of microgram amount of lead in natural waters and plant tissue using the solvent extraction technique in flow injection system
Resumo em inglês
An analytical method for the determination of lead in natural waters and plant tissue was developed using the dithizone reaction in carbon tetrachloride, and the flow injection system. The influence of organic-water phase ratio, the extraction time, the sample volume and acidity, the reagents concentration, were discussed, in relation with the sensitivity of the proposed methodology. An analytical speed of 50 samples per hour, and a sensitivity until 20 parts per billion of Pb was achieved, with a precision of 98%. The recovery by standard addition padronization, was around 94%.