Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240522-110335
Documento
Autor
Nome completo
Lourival Ferreira Cavalcante
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Determinação da condutividade hidráulica do solo durante a redistribuição de água
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO
REDISTRIBUIÇÃO
Resumo em português
O principal objetivo do presente trabalho foi adaptar o método de HILLEL et alii (1972) para condições de laboratório. Foi estudado inicialmente o processo de infiltração horizontal pelo método de BRUCE e KLUTE (1956) e em seguida a redistribuição de água pelo solo através de HILLEL et alii (1972). A condutibilidade hidráulica, K(?) foi determinada durante cada processo acima referido, em colunas de solo homogêneo, com aplicação da técnica de atenuação da radiação gama. Os dados de K(?) apresentam grande variabilidade, o que torna bastante difícil estabelecer um critério de comparação entre os valores obtidos por um e outro método uti lizado na estimativa da condutividade hidráulica do solo. Aparentemente as fontes de erros que mais afetam a variabilidade dos valores de K(?) quando · determinados pelo método de BRUCE e KLUTE (1956) encontram-se na determinação da tangente (dx/d?) na confecção a curva característica da água do solo. O mesmo não acontece com os dados obtidos por HILLEL et alii (1972), porque os cálculos baseiam-se em integrações de perfis de drenagem interna.
Resumo em inglês
The main objective of the present work was to adapt the method of HILLEL et alii (1972) for laboratory conditions of hydraulic conductivity determination. Initially the horizontal infiltration process was studied through the method of BRUCE e KLUTE (1956), and following this the soil water redistribution process was analysed through the method of HILLEL et alii (1972). The hydraulic conductivity of the soil K(?), was determined during each of the above processes in homogeneous columns with the application of the gamma radiation attenuation techinique. The K(?) data present a large variability, what makes it difficult to establish a criteria of comparison of the values obtained through each method of soil hydraulic conductivity determination. Apparently the main sources of errar that effect the variability of K(?) data when determined by BRUCE e KLUTE?s method (1956) are the determination of the tangents (dx/d?) and the establishment soil water characteristic curves. This does not happen with the data obtained through HILLEL et alii (1972), method (19?2) because the calculations are based upon integrations of internai drainage profiles.