Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-07022012-112022
Document
Author
Full name
Luiz Ricardo Nakamura
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Dias, Carlos Tadeu dos Santos (President)
Oikawa, Sergio Minoru
Savian, Taciana Villela
Title in Portuguese
Métodos multivariados para agrupamento de bovinos de raça Hereford em função dos parâmetros de curvas de crescimento
Keywords in Portuguese
Análise de conglomerados
Análise multivariada
Bovinos de corte
Componentes principais
Curvas de crescimento - Parâmetros
Gado Hereford
Modelos não lineares
Abstract in Portuguese
Após o ajuste individual das 55 vacas estudadas pelo modelo Gompertz difá- sico com estrutura de erros autorregressiva de ordem 1 (totalizando 7 parâmetros), notou-se que apenas 6 vacas tinham problemas nas estimativas de seus parâmetros (não convergentes ou não signicativos), dessa forma continuou-se o trabalho proposto com 49 animais. Com as estimativas de cada um dos parâmetros (variáveis nessa etapa) foi realizada a análise de componentes principais e observação do gráco biplot, sendo possível a constatação de que 2 dos parâmetros do modelo continham informações ambíguas com pelo menos um dos demais parâmetros e estes foram retirados da análise, restando 5 parâmetros para o estudo. A análise de componentes principais foi realizada novamente apenas com os 5 parâmetros restantes e os três primeiros componentes principais (escolhidos pelo critério da percentagem de variância original explicada) foram utilizados como variáveis em um processo de agrupamento hierárquico. Após a realização da análise de agrupamentos, observou-se que 5 grupos homogêneos de animais foram formados, cada um com caraterísticas distintas. Desta forma, foi possível identicar animais que se destacavam, positiva ou negativamente, no que tange ao seu peso assintótico e taxa de crescimento.
Title in English
Multivariate methods for grouping Hereford cattle breed against the parameters of growth curves
Keywords in English
Beef cattle
Cluster analysis
Growth curves Parameters
Hereford cattle
Multivariate analysis
Nonlinear models
Principal components
Abstract in English
After individual adjustment of the 55 cows studied using the diphasic Gompertz model with autoregressive structure of errors (totalizing 7 parameters), it was noted that only 6 cows had problems on estimates of the parameters (not converged or not signicant), then the proposed work continued with 49 animals. With each of the parameters estimates (variables at this stage) was performed a principal component analysis and observation of the biplot, and it was possible to nd that two of the model parameters contained ambiguous information with at least one of the other parameters, then these 2 parameters were removed from the analysis, leaving 5 parameters for the study. The principal component analysis was performed again with only ve remaining parameters and the rst three principal components (chosen by the criterion of percentage of original explained variance) were used as variables in a process of hierarchical clustering. After performing the cluster analysis, we found that ve homogeneous groups of animals were formed, each with distinct characteristics. Thus, it was possible to identify animals that stood out, positively or negatively, in terms of their asymptotic weight and growth rate.