Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-08012003-083811
Document
Author
Full name
Genevile Carife Bergamo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Corrente, Jose Eduardo (President)
Ambrosano, Glaucia Maria Bovi
Nogueira, Maria Cristina Stolf
Title in Portuguese
Aplicação de modelos multiníveis na análise de dados de medidas repetidas no tempo.
Keywords in Portuguese
análise de dados
estatística aplicada
medidas repetidas
modelos matemáticos
Abstract in Portuguese
Em muitos trabalhos científicos, é comum encontrar os dados estruturados de forma hierarquica, ou seja, os indivíduos em estudo estão agrupados em unidades de nível mais baixo, que por sua vez pertencem a unidades de um nível mais alto e assim sucessivamente. Na análise desse tipo de dados é importante levar em conta a estrutura hierarquica uma vez que, não faze-la, pode implicar na superestimação dos coecientes do modelo em estudo. Assim, para facilitar a análise de dados seguindo uma estrutura hierarquica, foram desenvolvidos os modelos multiníveis. Tais modelos levam em conta toda a variabilidade existente para os dados num mesmo nível como nos diferentes níveis da hierarquia. No caso da análise de dados de medidas repetidas no tempo, uma estrutura hierarquica em dois níveis pode ser considerada, organizando as ocasiões de medidas, no primeiro nível, para cada indivíduo no segundo nível. Neste trabalho, é feita uma abordagem dos modelos multiníveis para vários níveis da hierarquia bem como os métodos de estimação e teste dos parâmetros envolvidos no modelo. Como aplicação, foram analisados dados provenientes do Programa de Atenção ao Idoso (PAI), desenvolvido no ambulatório municipal Dr. Plinio do Prado Coutinho em Alfenas, M.G., em que foram observadas as variáveis Indice de Massa Corporea (imc) e Pressão Arterial dos idosos durante 22 meses. Também, foram analisados dados referentes ao teor de proteína no leite de 79 vacas australianas, coletados durante 19 semanas após o parto e submetidas a três dietas (Diggle et al., 1994). Para os dados do "PAI", foi possível verificar que as diferentes medidas de pressão arterial estão relacionadas positivamente com o imcao longo do tempo, independente de sexo, idade e estado civil. Já nos dados relativos ao teor de proteína no leite, notou-se uma redução do teor de proteína no leite ao longo do tempo, independente dos tratamentos aplicados. Foram utilizados os softwares MLwiN e SAS para a realização das análises.
Title in English
Multilevel models applied in the analysis of
repeated measure data.
Keywords in English
applied statistics
data analysis
mathematical models
repeated measures
Abstract in English
It is common to and data structured in a hierarchical form in several scientific works, that is, the studied subjects are nested in the lowest level unites, that belong to the highest level unites, and so on. To analyze these sort of data it is important to take in account the hierarchical structure once, if does not do it, the coeficients can be overestimated in the studied model. Then, in order to become easier the data analysis according to the hierarchical structure, multilevel models were developed. Such models take into account all the existing variability for the data at the same level as well as in diferent levels of the hierarchy. In the case of repeated measure data, a two levels hierarchical structure can be considered, organizing the occasions at the first level for each subject at the second level. In this work, na approach of the multilevel models for several levels are made as well as the estimation methods and the tests for the involved parameters in the model. As an application, data from the Elderly Care Program (ECP), developed at outpatient clinic Dr. Plinio do Prado Coutinho at Alfenas, M.G., where the Body Mass Index and the Bloody Pressure were observed from elderly people for 22 months. Also, it was analyzed the milk protein content of 79 australian cows during 19 weeks after calving and subject to three diets (Diggle et al., 1994). For the data of the ECP it was possible to observe that the bloody pressure are positively related to the occasions, independently of sex, race and marital status. For the data form the milk protein content, a reduce in the content in the occasions even after the diets are included. MLwiN and SAS softwares were used to run the analysis.