Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-09052024-091156
Documento
Autor
Nome completo
Xavier Hélder Miguel Bonga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Savian, Taciana Villela (Presidente)
Godoy, Wesley Augusto Conde
Muniz, Joel Augusto
Título em português
Ajuste de um modelo não linear na descrição do desenvolvimento de insetos em diferentes temperaturas
Palavras-chave em português
Constante térmica
Crisopídeos
Temperatura base
Resumo em português
O Brasil possui uma agricultura diversificada, marcada por extensas terras férteis e condições climáticas variadas. Entretanto, essa produção está sujeita a ser prejudicada por várias pragas, resultando em prejuízos econômicos para os agricultores em um curto intervalo de tempo e uma forma de controlar essas pragas consiste em utilizar predadores naturais. Entre os predadores naturais, os crisopídeos, membros da família Chrysopidae, presentes em várias culturas de relevância econômica, têm sido minuciosamente analisados e se sobressaem como possíveis agentes de controle biológico. No seu ciclo de vida, estes seres, passam pelas fases de ovo, larva, pupa e adulto sendo que, a temperatura, a umidade relativa do ar e o fotoperíodo afetam estas fases de desenvolvimento. A proposta deste estudo foi o de propor uma modelagem da duração, em dias, do desenvolvimento das espécies Ceraeochrysa cincta, Ceraeochrysa cubana (Hagen), Ceraeochrysa paraguaria (Navás) e Chrysoperla externa (Hagen) em função de sete temperaturas constantes na fase de larva. O modelo não-linear proposto, a partir da equação de Réamur, se mostrou de fácil implementação na linguagem de programação R e obteve um bom ajuste aos dados de duração média (em dias) de desenvolvimento das quatro espécies de crisopídeos na fase larval.
Título em inglês
Fitting a non-linear model to describe the development of insects at different temperatures
Palavras-chave em inglês
Base temperature
Chrysopids
Thermal constant
Resumo em inglês
Brazil has a diversified agriculture, marked by extensive fertile lands and varied climatic conditions. However, this production is subject to be harmed by various pests, resulting in economic losses for farmers in a short period. One way to control these pests is by using natural predators. Among these natural predators, lacewings, members of the Chrysopidae family, present in various economically relevant crops, have been thoroughly studied and stand out as potential agents for biological control. In their life cycle, these beings go through the stages of egg, larva, pupa, and adult, with temperature, relative humidity, and photoperiod affecting these developmental phases. The purpose of this study was to propose a modeling of the duration, in days, of the development of the species Ceraeochrysa cincta, Ceraeochrysa cubana (Hagen), Ceraeochrysa paraguaria (Navás) and Chrysoperla externa (Hagen) based on seven constant temperatures during the larval phase. The proposed non-linear model, based on the Réamur equation, proved to be easily implementable in the R programming language and showed a good fit to the average duration data (in days) of the larval development of the four lacewing species.