Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2019.tde-18012019-165449
Documento
Autor
Nome completo
Reginaldo Francisco Hilario
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Demetrio, Clarice Garcia Borges (Presidente)
Barbin, Decio
Ghantous, Giovana Fumes
Urbano, Mariana Ragassi
Zocchi, Silvio Sandoval
Título em inglês
Statistical modelling of data from performance of broiler chickens
Palavras-chave em inglês
Broiler chickens
Mixture models
Power of the F test
Sample size
Resumo em inglês
Experiments with broiler chickens are common today, because due to the great market demand for chicken meat, the need to improve the factors related to the production of broiler chicken has arisen. Many studies have been done to improve handling techniques. In these studies statistical analysis methods and techniques are employed. In studies with comparisons between treatments, it is not uncommon to observe a lack of significant effect even when there is evidence to indicate the significance of the effects. In order to avoid such eventualities it is fundamental to carry out a good planning before conducting the experiment. In this context, a study of the power of the F test was made emphasizing the relationships between test power, sample size, mean difference to be detected and variance for chicken weights data. In the analysis of data from experiments with broilers with mixed sexes and that the experimental unit is the box, generally the models used do not take into account the variability between the sexes of the birds, this affects the precision of the inference on the population of interest . We propose a model for the total weight per box that takes into account the sex information of the broiler chickens.
Título em português
Modelagem estatística de dados de desempenho de frangos de corte
Palavras-chave em português
Frango de corte
Modelos de mistura
Poder de teste
Tamanho amostral
Resumo em português
Experimentos com frangos de corte são comuns atualmente, pois devido à grande demanda de mercado da carne de frango surgiu a necessidade de melhorar os fatores ligados à produção do frango de corte. Muitos estudos têm sido feitos para aprimorar as técnicas de manejo. Nesses estudos os métodos e técnicas estatísticas de análise são empregados. Em estudos com comparações entre tratamentos, não é incomum observar falta de efeito significativo mesmo quando existem evidências que apontam a significância dos efeitos. Para evitar tais eventualidades é fundamental realizar um bom planejamento antes da condução do experimento. Nesse contexto, foi feito um estudo do poder do teste F enfatizando as relações entre o poder do teste, tamanho da amostra, diferença média a ser detectada e variância para dados de pesos de frangos. Na análise de dados provenientes de experimentos com frangos de corte com ambos os sexos e que a unidade experimental é o boxe, geralmente os modelos utilizados não levam em conta a variabilidade entre os sexos das aves, isso afeta a precisão da inferência sobre a população de interesse. Foi proposto um modelo para o peso total por boxe que leva em conta a informação do sexo dos frangos.