Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-20181127-154932
Documento
Autor
Nome completo
Martin Juan Dabezies Antia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Oferta de arroz no Uruguai
Palavras-chave em português
ARROZ
OFERTA
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo analisar as relações de oferta agregada de arroz no Uruguai e estimar as elasticidades-preço de resposta de área plantada e rendimento agrícola, para o período 1956-86. Para isso, empregou-se o modelo Nerloviano com expectativas estáticas de preço e suposta rigidez na mobilidade dos recursos, no curto prazo. As equações foram ajustadas pelo método dos mínimos quadrados ordinários. Tentou-se também testar a hipótese de não reversibilidade da função de área plantada. Para a área plantada, os modelos estimados explicaram quase 99% das variações ocorridas. As elasticidades-preço para área colhida foram estimadas nas médias de todo o período sob estudo e para os períodos 1956-75, 1976-86 mediante a inclusão de variáveis binárias no modelo Nerloviano. Para todo o período as elasticidades-preço de curto prazo e longo prazo resultaram em 0,209 e 1,101. Para o primeiro período as elasticidades-preço foram 0,49 e 1,978, e para o segundo de 0,07 e 0,28 para curto e longo prazo respectivamente. Os coeficientes de ajustamento indicam que os produtores estimulados pelo preço ajustaram no máximo 25% da área desejada em um ano. Os resultados obtidos neste estudo são semelhantes aos encontrados por outros autores para o Brasil e outros países subdesenvolvidos. Para rendimento, as equações ajustadas resultaram em coeficientes incompatíveis com a teoria e hipóteses básicas do estudo. A hipótese de não-reversibilidade não pode ser testada por problemas de especificação do modelo
Título em inglês
Rice supply in Uruguay
Resumo em inglês
The objective of this research is to analyse rice supply relationships in Uruguay and to estimate price-elasticities, both for acrease and yield, using time series data, for the period 1956-1986. A Nerlovina model was used. Supply functions were adjusted to the data by the ordinary least square method. The hypothesis of non-reversibility function was also tested, using the HOUCK specification. The cultivated-area model used in this study, explained ninety-nine per cent of changes in area. The price-elasticity of the planted area, was calculated at the means of the variables, for the whole period and for the period 1956-1975 and 1976-1986, using dummy variables in the Nerlovian model. For the whole period price-elasticities for short and long run were 0,209 and 1,101 respectively. For the first period price-elasticities were 0,49 and 1,978, and for the second, 0,07 and 0,28 for short and long run respectively. Adjustment coefficients show that farmers, estimulated by prices, were able to adjust twenty-five per cent of the area to be cultivated in one year. For yields, the equations used resulted in coefficients that are not compatible with the theory and the hypothesis formulated. Non-reversibility hypothesis was not adequatedly tested because of miss specification of the model. The results of this research are reasonably similar to those of other authors in Brazil and other developing countries