Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-20181127-160617
Document
Author
Full name
Martin Feliciano Medina Vilca
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Estimabilidade em delineamentos desconexos
Keywords in Portuguese
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
ESTIMAÇÃO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho aborda os estudos desenvolvidos na teoria de conectividade. O problema da desconexão é abordado no intuito de determinar quais funções são estimáveis através da obtenção de contrastes em delineamentos de dois fatores quando acontece perda de parcelas. Apresentam-se três algoritmos na detecção de conectividade. O modelo efetivo de medias apresentado por Hocking (1985). O processo R (DODGE 1985) e alternativamente utiliza-se o método gráfico que permite a verificação dos resultados obtidos pelos dois algoritmos interiores. Apresentam-se dois casos característicos de delineamentos desconexos os quais são analisados por ambos os procedimentos obtendo-se os mesmos resultados estabeleceram-se as seguintes conclusões: a construção de contrastes ortogonais entre os níveis de cada fator é uma alternativa muito eficiente para se detectar a estrutura de conexão de um delineamento e, por conseguinte, a obtenção dos graus de liberdade para cada efeito, deste modo presta-se uma contribuição importante na análise de variância. O modelo de medias permite observar a estrutura de conexão de forma transparente o que possibilita expressar as parcelas não observadas mediante contrastes em termos das parcelas observadas. O processo R é mais operativo e funcional nos casos de grande quantidade de dados
Title in English
not available
Abstract in English
In the present work current literature about theory the connectivity. The disconnection problem is mentioned in order to determine which functions are estimable through the obtainment of contrats in the design of two factors when-missing data. Three algorithms shown in the conncectivity detection: The mean effective model presented by Hocking (1985), the R-Process presented by DODGE(1985), and the graphic method used alternatively, which allows the verification of the results obtained by the two previous algorithms. Two disconnected, desings cases are presented and analysed by both procedures and egual results were obtained. The following conclusions were established: - Ortogonal contrasts between each factor level is a very effecient alternative to detect the desing connection structure, and to obtain the degrees of freedom needed for each factor that way a valuable contribution to the variance Analysis is rendered. The mean model makes it possible to observed the connection structure in a transparent form, what makes possible the expression of the not observed parcels through contrasts in the observed parcels. The R-Process is more operative cand functional in cases of great number of data