Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-115406
Document
Author
Full name
Celso Luiz Hemerly Peixoto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
“A primeira lei de Mitscherlich: casos de 4 e 5 níveis não-equidistantes"
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
EXPERIMENTOS
FERTILIZANTES
LEI DE MITSCHERLICH
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foi feita uma revisão de literatura sobre a primeira lei de Mitscherlich e um estudo do uso de doses não-equidistantes para a interpolação dessa lei, nos casos de quatro e cinco níveis não-equidistantes segundo os delineamentos teóricos oriundos de cinco e seis níveis equidistantes. Foram utilizados dois métodos para a estimação dos parâmetros: O método de PIMENTEL GOMES & NOGUEIRA e o método de STEVENS. Utilizando o método de Pimentel Gomes & Nogueira, foram deduzidas fórmulas algébricas para a obtenção das estimativas dos parâmetros e tabelados polinômios para valores de z no intervalo [0,1]. Utilizando o método de Stevens, foram tabelados os valores das funções Faa, Fab, Far, Fbb, Fbr e Frr para valores de r no intervalo [0,01; 0,95]. A eficiência dos esquemas foi avaliada pela variância do parâmetro c, conforme sugeriu NOGUEIRA (1960). Conclui-se que as tabelas de polinômios e das funções acima referidas facilitam a interpolação da lei de Mitscherlich, podendo servir para determinar os valores iniciais de um processo iterativo de estimação por computador. Concluiu-se ainda que deve-se preferir os delineamentos: 0,1,3,4 ao de cinco níveis equidistantes. 0,1,2,4,5 e 0,1,2,3,5 ao de seis níveis equidistantes
Title in English
"The first Mitscherlich' s law: the cases of four and five non-equidistant levels"
Abstract in English
This dissertation makes a review of the first Mitscherlich's law and studies the use of use four and five non-equidistant levels. The estimation of the parameters was carried out by two methods: The Pimentel Gomes & Nogueira method, and the Stevens' one. By the former method, estimators for the parameters were deducted, and apropriate polynomials were tabuleted in the [0;1] interval. For Stevens' method, tables of values of the functions Faa, Fab, Far, Fbb, Fbr e Frr , for values of r in the interval [0,01; 0,95] were constructed. The efficiency of each design was evaluated by the variance of the estimator of parameter c, as suggested NOGUEIRA (1960). The author concludes that the tables calculated make easier the estimation of the parameters. They provide also, in many cases, initial values to be used in iterative computer estimation. It was concluded also that preference should be given to the designs: 0,1,3,4, instead of five equidistant levels, and to 0,1,2,4,5 and 0,1,2,3,5, instead of six equidistant levels