Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-124101
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lucia Monelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Distância de cultivares em relação ao melhor genótipo na análise de grupos de experimentos
Palavras-chave em português
EXPERIMENTOS
GENÓTIPOS
PRODUTIVIDADE
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
A cada ano são avaliados novos cultivares, em diferentes condições de solo e clima, visando determinar seu desempenho em relação à produtividade e outras características importantes. Na avaliação da interação genótipos x ambientes é de grande importância o uso de técnicas estatísticas que ajudem o pesquisador a determinar qual cultivar tem o melhor desempenho, de modo que, dada uma afirmação, ela tenha o menor erro possível. Este trabalho então, fornece uma maneira alternativa para analisar grupos de experimentos, aplicando uma metodologia que determina a distância de cada cultivar em relação ao melhor genótipo. Foi proposta uma metodologia baseada na distância à produtividade máxima e ao tombamento mínimo. Ao analisar-se a variável produtividade, o melhor genótipo foi composto pela média geral das produtividades máximas obtidas em cada local. Por outro lado, analisando-se a segunda variável, o melhor genótipo foi composto pela média geral dos tombamentos mínimos obtidos em cada local. Deste modo considerou-se como o melhor cultivar aquele que esteve mais próximo do melhor genótipo, alcançando o menor valor de distância à produtividade máxima e ao tombamento mínimo. Para se ter uma idéia de como os cultivares próximos ou distantes do melhor genótipo se comportaram frente às variações ambientais, foi ainda aplicada a metodologia baseada na estabilidade fenotípica desenvolvida por EBERHART t RUSSEL (1966). Para aplicação destas metodologias foram utilizados dados obtidos de 7 híbridos de milho em 9 locais no ano agrícola de 1992/93, de 17 híbridos em 13 locais no ano agrícola de 1993/94 e, de 18 híbridos em 19 locais no ano agrícola de 1994/95. A metodologia baseada na distância ao melhor genótipo foi útil para quantificar o afastamento dos híbridos em relação ao melhor genótipo para todos os ambientes e para os ambientes desfavoráveis e favoráveis. Na comparação desta metodologia com a proposta por EBERHART E RUSSEL (1966), pôde-se verificar que a maioria dos híbridos que alcançaram valores de distância semelhantes, nos ambientes desfavoráveis e favoráveis, tiveram adaptabilidade geral. Uma vez que a cada ano foram introduzidos novos híbridos para serem testados nos diversos locais, a metodologia da distância ao melhor genótipo permitiu, ainda, avaliar a performance destes frente aos já existentes. Pôde-se então verificar que os híbridos mais recentes possuem desempenho superior aos mais antigos em produtividade e tombamento, mostrando assim, a existência de ganhos nos programas de melhoramento. Como exemplo, os híbridos AG 5011 e AG 4011 destacaram-se por terem ficado próximos ao melhor genótipo para a produtividade e o tombamento respectivamente. Com a introdução do tratamento conceitual, considerado o melhor genótipo, ou de rendimento máximo ao longo dos ambientes, foi possível conhecer o comportamento deste em relação à produtividade e estabilidade. Verificou-se que esse melhor genótipo apresentou adaptabilidade geral e alta estabilidade. Através de simulações verificou-se a não existência de normalidade dos valores de distância em relação ao máximo, o que impossibilitou a realização de testes de hipóteses baseados na condição de normalidade dos erros. Também não foi desenvolvida expressão do erro experimental das estimativas de distância. Esses aspectos requerem investigações adicionais
Título em inglês
Distance of cultivars to the best genotype in the analysis of groups of experiments
Resumo em inglês
Each year new cultivars are evaluated under heterogeneous environmental conditions in order to check their performance for yield and other important agronomic traits. In the assessment of genotype x environment interaction it is important to use statistical procedures that help the breeder to decide with the least chance of error which cultivar has the best performance. This work gives an alternative way to analyse groups of experiments, by using a methodology that calculates the distance of a cultivar to a conceptual best genotype. The proposed methodology is based on the distance to maximum yield and minimum lodging. To represent the best conceptual genotype the following quantitative characters were considered: maximum yield averaged over environments and minimum lodging percentage, correspondingly. In this way the best cultivar was the one closest to the conceptual best genotype, having the lowest value of distance to maximum yield and minimum lodging. To check the performance and distance of cultivars relative to the best genotype under diferent environmental conditions, the methodology of EBERHART and RUSSEL (1966), based on phenotypical stability, was used for comparison. The data utilized were collected from maize hybrids yield trials conducted over a period of three years. Seven hybrids were evaluated in 9 locations in 1992/93, 17 hybrids in 13 locations in 1993/94, and 18 hybrids in 19 locations in 1994/95. The methodology based on the distance to the maximum yield and minimum lodging was useful to quantify the hybrids distance to the best genotype in all environments, favorable and unfavorable. By comparing this methodology with that proposed by EBERHART and RUSSEL (1966) the majority of hybrids with similar distance values in the favorable and unfavorable environments had general adaptability.