Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-125324
Documento
Autor
Nome completo
Adilson dos Anjos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Análise do padrão de distribuição espacial do palmiteiro (Euterpe edulis) utilizando a função K de Ripley
Palavras-chave em português
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL
PALMEIRAS
PALMITO
Resumo em português
Existem várias metodologias que são utilizadas para estudar o padrão de distribuição espacial. A grande maioria está baseada em métodos de contagem ou de distâncias. A função K de Ripley considera tanto a contagem, como a distância entre os eventos. Estudou-se o padrão de distribuição espacial do palmiteiro (Euterpe edulis-MARTIUS) em uma área de 5,44 ha localizada na Mata Atlântica no município de Blumenau - SC, com pouca exploração de madeira ou palmito. Utilizou-se a função K de Ripley considerando os casos univariado e bivariado, sem marcas e com marcas (altura de estirpe exposto e diâmetro à altura do peito). Os resultados indicam que as plantas de Euterpe edulis formam agregados de vários tamanhos, distribuídos de forma regular sobre a área de estudo. Também, procurou-se estudar graficamente o efeito da perda de eventos sobre vários padrões de distribuição espacial simulados. Observou-se que o efeito da perda de eventos, depende principalmente da intensidade e do padrão de distribuição espacial. Por último, avaliou-se o efeito de uma simulação de exploração em regime de rendimento sustentável sobre o padrão de distribuição espacial do palmiteiro. Considerou-se apenas o caso univariado sem marcas. Concluiu-se que o sistema de manejo proposto não alterou o padrão de distribuição das plantas restantes.
Título em inglês
Analysis of spatial point pattern of the palmiteiro (Euterpe edulis) using Ripley's K function
Resumo em inglês
Many metodologies are used to analyse spatial point pattern. Great part are based in counts or distance methods. The Ripley's K function consider both of them. It was studied the spatial point pattern of the palmiteiro (Euterpe edulis-MARTIUS) in a 5.44 ha plot of a Tropical Rain Forest in Blumenau - SC - Brazil, under low exploitation of valuable forest woods or heart of paIm (palmito). It was employed the Ripley's K function considering bivariate and univariate cases, with and without marks (height and diameter at breast height). Results point out that E. edulis presents an aggregate pattern with several sizes, distributed regularly. It was intended to study graphically the effect of loosing events of the simulated spatial point pattern. As much as the intensity (λ) increases, the effect of loosing events on spatial point pattern decreased. It was evaluated the effect of the sustainable yield management system on the spatial point pattern. It was considerated only univariate case without marks. The management proposed do not change the spatial point pattern of remainder plants of E. edulis.