Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20190821-130642
Documento
Autor
Nome completo
Lara Hoffmann Xavier
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Título em português
Modelos univariado e multivariado para análise de medidas repetidas e verificação da acurácia do modelo univariado por meio de simulação
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE DADOS
MÁXIMA VEROSSIMILHANÇA
MODELOS MATEMÁTICOS
SIMULAÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho discute algumas técnicas para análise de dados de medidas repetidas, utilizando modelos univariado, multivariado e misto. Discutem-se também algumas questões sobre o problema, bem como alguns procedimentos para seleção do melhor modelo, quando a abordagem de estimação dos parâmetros do modelo misto é via máxima verossimilhança e máxima verossimilhança restrita. Quanto ao modelo univariado de medidas repetidas, foram realizadas simulações para verificação da acurácia dos testes quando as suposições exigidas são válidas, ou não. Este trabalho também discute e compara os procedimentos GLM e MIXED do SAS®, quando utilizados para análise de dados de medidas repetidas.
Título em inglês
Univariate and multivariate models for the analysis of repeated measures and accuracy verification of the univariate model through simulation
Resumo em inglês
Some technical aspects of repeated measures analysis, using univariate, multivariate and mixed models are discussed in this dissertation. Some problems and procedures to select the adequate model, when the parameters estimation are effectuated through maximum likelihood and restricted maximum likelihood estimation. As for repeated measures, univariate models simulations were done to verify the accuracy of the tests, both when the assumptions are valid or not. This dissertation also discusses and compares the SAS procedures GLM and MIXED when utilized for repeated measures analysis.