Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Jose Roberto Guadanhin
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
O Método Probit aplicado a ensaios biológicos
Palavras-chave em português
ABELHAS
CURVAS DE DOSE-RESPOSTA
ENSAIOS BIOLÓGICOS
MÉTODO PROBIT
Resumo em português
O método Probit tem sido usado com frequência em experimentos do tipo dose-resposta ou respostas quânticas, em geral aplicados a experimentos com insetos. Este trabalho consiste no estudo deste método que é a transformação do conjunto de dados utilizando-se o Probit do qual se espera obter uma função linear da dose. A dificuldade surge na estimação dos parâmetros, que é feita mediante a utilização de métodos iterativos, obtidos através da expansão de Taylor de primeira ordem, da diferencial primeira da função de log verossimilhança das observações, em relação a cada um dos parâmetros. O procedimento adotado foi a introdução do Probit de trabalho e em cada passo do método iterativo os parâmetros da função linear foram obtidos através de uma regressão ponderada. Para averiguação da adequação do ajuste, usou-se o teste x2 que pode ser escrito como uma ponderação da soma de quadrados da diferença entre os Probits empíricos e os Probits ponderados. Além disso, determinou-se o intervalo de confiança para a dose efetiva mediana (ED50), usando-se o método de Fieller. A aplicação deste procedimento foi realizada através do ensaio com abelhas tratadas com Endosulfan, cujos dados foram fornecidos pelo departamento de entomologia da ESALQ/USP, onde foi feito o ajuste da reta Probit e calculada a ed50 e ed80, bem como os respectivos intervalos de confiança
Título em inglês
The Probit method applied to biological assays
Resumo em inglês
The Proibit Method has been frequently used in experiments such as Dose-Response or Quantal-Response usually applied to insect experiments. The present work is intended to study the method which consists on the transformation of the data set by using the Proibit supposed to provide a linear function of the dose. Difficulties arise when parameters are estimated using iterative methods obtained from Taylor's expansion of first order, from the first differential of the log-likelihood regarding each one of the parameters. The procedure adopted was that of introducing the working Proibit; the linear function parameters were obtained from a weighted regression in each step of the iterative method. In order to evaluate the goodness of fit one used the X2 test which may be writtem as a weight of the sum of squares of the difference between the empirical and weighted Proibits. In addition, the confidence interval was determined for the median effective dose (ED50) through Fieller's method. The application of that procedure was carried out by means of an assay using bees treated with Endosulfan, which data were supplied by the Departament of Entomology of ESALQ/USP, where the adjustment of the Proibit line was taken into effect and the ED50 and ED80 were evaluated, as well as the respective confidence intervals