Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-114644
Document
Author
Full name
Waldomiro Barioni Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Análise de correspondência na identificação dos fatores de risco associados a diarréia e a performance de leitões na fase de lactação
Keywords in Portuguese
ANÁLISE DE CORRESPONDÊNCIA
DESEMPENHO
DIARREIA
FATORES DE RISCO
LACTAÇÃO
LEITÕES
Abstract in Portuguese
Na suinocultura intensiva brasileira, as doenças são consideradas como as grandes responsáveis pela baixa performance e perda de animais. Estudos ecopatológicos iniciados em 1988 por pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves-Emprapa-SC., evidenciaram uma elevada prevalência de diarréia e uma acentuada morbidade em leitões lactentes. Reconhecendo a etiologia multifatorial desta síndrome, procurou-se adaptar no presente trabalho a metodologia desenvolvida na França para a identificação dos fatores de risco para esta patologia. Os dados foram coletados mediante a aplicação de um questionário em 85 granjas de suínos, selecionadas ao acaso, situadas na região oeste de Santa Catarina e no sudoeste do Paraná. O questionário continua variáveis que caracterizavam o ecossistema de leitões na fase de lactação. Devido ao caráter qualitativo de muitas das informações a análise estatística dos dados foi fundamentada na Análise de Correspondência, técnica específica para dados categorizados, usando o sistema SAS (Statistical Analysis Sistem). A análise identificou 8 fatores de risco mais importantes associados com a diarréia e também os 12 mais importantes que afetam o ganho de peso dos leitões. Esses resultados eram facilmente interpretados na forma de mapas. Os mapas indicaram que: a prática do vazio sanitário acima de 5 dias, a presença do escamoteador com área disponível para os leitões com pelo menos 0,70 m2 e a manutenção dos animais a uma temperatura menor que 28°C são alguns fatores que podem previnir a diarréia na granja e consequentemente melhorar o ganho de peso dos animais. Com base nestes indicadores, poderão implementar-se programas preventivos visando a melhoria da performance e do estado sanitário dos animais reduzindo o uso de medicamentos
Title in English
Identification of risk factors associated with diarrhea and growth of nursing pigs with the use of the analysis of correspondence
Abstract in English
In the Brazilian pig production, diseases are considered yet the great reason of reduced performance and loss of animaIs. Pathological studies carried by Brazilian Agricultural Research Company (EMBRAPA) since 1988, showed high prevalence of diarrhea and high morbidity in nursing piglets. Considering the several etiological causes of this syndrome this study was conducted in order to adapt one methodology developed in France with the objective of identifying some of the risk factors associated with that pathology. Data was collected through a survey in 85 Brazilian pig farms in the States of Santa Catarina and Parana and they were related to management, nutrition, health care, facilities and environmental conditions. Since most variables were categorized, it was employed a Analysis of Correspondence, using the SAS system (Statistical Analysis System). This analysis identified the eight most important risk factors related to diarrhea and also the twelve most important factors related to weight gain in piglets. These results were easily interpreted through the use of maps. Therefore, it was indicated that some of the factors that can prevent diarrhea and increase weight gain are: use of at least a 5d-period of empty farrowing house between groups; use of a creep area of at least 0.70 m2 and keep the animals at a temperature lower than 28°C. On the basis of these indicators, new management programs can be stabilished in order to improve performance and health status of animals, reducing the use of medication