Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-105250
Documento
Autor
Nome completo
César Gonçalves de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Análise de curvas de crescimento de aves; um enfoque multivariado
Palavras-chave em português
ANÁLISE MULTIVARIADA
CURVAS DE CRESCIMENTO
DADOS LONGITUDINAIS
FRANGOS DE CORTE
GALINHAS POEDEIRAS
MODELOS MATEMÁTICOS
PESO
Resumo em português
O ajuste de curvas polinomiais de crescimento a conjuntos de dados longitudinais foi estudado sob o enfoque multivariado. Para isso foi desenvolvida a teoria associada ao modelo linear multivariado de crescimento, que e obtido através de uma generalização do modelo usual de análise de variância multivariada. Foram apresentados os principais resultados envolvendo a estimação e obtenção de testes de significância para os parâmetros do modelo, além de um procedimento básico de análise que utiliza um programa convencional de análise de variância multivariada. Para ilustrar a aplicação da técnica de análise de curvas de crescimento na experimentação com animais, foram utilizados os dados· de peso vivo de frangos de corte e poedeiras. Os pesos vivos individuais dos frangos de corte, treze fêmeas e dezenove machos, foram tomados semanalmente, durante um período de sete semanas; das poedeiras, dezoito vermelhas e vinte e duas brancas, os pesos vivos foram tomados também semanalmente, num período de dezesseis semanas. O polinômio de menor grau que melhor se ajustou aos perfis médios de pesos dos dois grupos de frangos de corte foi o do segundo grau, com duas variáveis auxiliares incluídas no ajuste. Para as duas linhagens de poedeiras, o polinômio de menor grau que melhor se ajustou aos perfis médios de pesos foi o do terceiro grau, com uma variável auxiliar no ajuste.
Título em inglês
Growth curves analysis of fowls – a multivariate view
Resumo em inglês
The fitting of the polynomial growth curves to a set of longitudinal data was studied under multivariate view. For this was developed the theory associated to the multivariate linear model of growth, that was obtained from a generalization of the usual multivariate model of analysis of variance. The principal results involving estimation and tests of hypothesis for the parameters of the model presented, beyond a basic procedure of analysis using were a conventional program for the multivariate analysis of variance. To show the method's applications of the growth curve analysis in the experiments with animals, were used broiler's and laying hens live-weight data. The broiler's individual live-weight, 13 males and 19 females, were taken every week, during a period of seven weeks; the laying hens live-weight, 18 brown and 22 white, were taken also every week, for sixteen weeks. The least degree's polynomial that better adjusted to the average profile of the two sets of broiler's live-weight was the second degree, with two covariates included in the fitting. For the two lineages of laying hens, the least degree's polynomial that better adjusted to the average profiles was the thirdy degree, with one covariate in the fitting.