Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-114156
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Tadeu dos Santos Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Algema-sistema computacional para álgebra de matrizes
Palavras-chave em português
ÁLGEBRA
MATRIZES
SISTEMAS COMPUTACIONAIS
Resumo em português
Pretende-se com este trabalho dar subsídios àqueles profissionais que necessitem desenvolver trabalhos que envolvam operações com matrizes, em particular, aos estudantes de cursos de Pós-Graduação em Estatística, como auxílio aos princípios envolvidos em disciplinas como Álgebra de Matrizes, Modelos Lineares, Análise Multivariada e Regressão e Covariância. O sistema foi desenvolvido para linha de computadores PC - XT em Linhagem Pascal, comportando-se em um disquete de 5 1/4''. No desenvolvimento do trabalho foram abordadas as seguintes operações matriciais: a) Transposição; b) Soma e Subtração; c) Produto de Matrizes; d) Produto por Escalar; e) Inversão de Matriz pelo Método Gauss-Jordan; f) Diagonalização por Congruência; g) Ortonormalização por Gram-Schimidt; h) Normalização; i) Autovalores e Autovetores pelo Método QR; j) Operador "Sweep". Além dessas operaçaes tradicionais o sistema apresenta opções para: a) Entrar com dados via teclado ou arquivo; b) Correção de dados; c) Guardar na memória principal seis matrizes; d) Recuperar matrizes guardadas na memória principal; e) Operar com linhas e colunas; f) Particionar matrizes; g) Fornecer norma de matrizes; h) Fazer teste de simetria; i) Mostrar o conteúdo das matrizes armazeriadas na memória principal; j) Imprimir .dados no video ou impressora; k) Apagar arquivo de dados; l) Mostrar o conteúdo do diretório; O sistema foi testado pelos alunos do curso de doutorado Multivariada em Estatistica ESALQ/USP na disciplina Análise permitindo que se estabelecessem correções experimentalmente. Também foram feitas comparações com outros sistemas, apresentando uma boa performance. Alunos do departamento de estatistica e de genética têm feito uso do ALGEMA para resolver problemas dados em aula e em trabalhos como seminários, dissertaç5es e teses. O autor tem feito uso do mesmo em seu local de trabalho para atendimento à comunidade.
Título em inglês
ALGEMA - computational system for matrix algebra
Resumo em inglês
The objetive of this work is to supply professionals envolved in matrix algebra manipulations with a useful tool. In particular to the students from statistical areas at graduate level as an auxiliary tool to the principles envolved in courses like Matrix Algebra, Linear Models, Multivariate Analysis, Multiple Regression, etc. The ALGEMA system was develop for the IBM - PC line of computers in the Turbo Pascal compiler. One 5 1/4 '' flexible disk is capable to mantain the whole system. The following matrix operations were treated in the work developement: (a)Transposition; (b) Sum and Subtraction; (c) Product of Matrices; (d) Product by a scalar; (e) Gauss-Jordan Matrix Inversion; (f) Congruence Diagonalization; (g) Gran-Schimidt orthonormalization; (h) Columns normalization; (i) Eigenvalues and eigenvectors by QR method; (j) "Sweep" operator. Furthermore, the system presents option like: (a) Data input by console or disk; (b) Data correction; (c) Six main memories to store matrix; (d) Call for matrices from the six memories; (e) Lines and coluns elementary operations; (f) Matrix partition; (g) Matrix norms; (h) Matrix simetry test; (i) To show memories contents; (j) Screen or Printer output; (k) File erasing; (l) Showing of directary contents.