Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-182513
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Luiz Venzel de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Título em português
Plano de amostragem seqüencial para o monitoramento de percevejos, Leptoglossus stigma (Hemiptera: Coreidae) na cultura da goiaba
Palavras-chave em português
AMOSTRAGEM
DISTRIBUIÇÃO BINOMIAL
GOIABA
MONITORAMENTO
PERCEVEJOS
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo a construção de um plano de amostragem seqüencial para o percevejo Leptoglossus stigma na cultura da goiaba (Psidium guajava). Foram realizados estudos para atender os cultivos de goiaba de mesa da região de Campinas/SP, sendo que os dados utilizados neste trabalho foram obtidos de um estudo de levantamento de insetos-pragas e seus inimigos naturais realizado por pesquisadores do Instituto Biológico/APTA da Secretaria de Agricultura e Abastecimento para obtenção de informações a servirem de subsídio na elaboração do MIP para a cultura. Verificou-se que a distribuição binomial foi a que melhor ajustou-se aos dados de presença-ausência do , Leptoglossus stigma. Foi desenvolvido um plano, com nível de erro igual a 0,20 e níveis de segurança e dano econômico de 0,10 e 0,20, respectivamente. Foram utilizadas as fórmulas, baseadas no processo aproximado de Wald, para calcular os parâmetros das linhas de decisão e os pontos para traçar as curvas da função operatória característica e do tamanho médio das amostras para a distribuição binomial, também é apresentada uma tabela para o processo de amostragem em campo. Por meio dessa tabela o amostrador poderá ou não decidir com velocidade e precisão, se existe necessidade ou não de controlar a praga
Título em inglês
Sequential sampling plan for monitoring of chinch-bugs, Leptoglossus stigma (Hemiptera: Coreidae) in guava crop
Resumo em inglês
This study has had as a goal the sequence sample plan make for the bedbug Leptoglossus stigma at the guava crop (Psidium guajava). Studies have been performed to assist the guava plantation around Campinas/SP, being the data applied at this study from the survey of bugs-insects and their natural predators. Researchers of the Instituto Biológico/APTA of the Secretaria de Agricultura e Abastecimento have gotten the information to support the MIP elaboration far the crop. One has checked that the binomial distribution was the one, which better adapted into the absence-presence data of Leptoglossus stigma. It has been developed a plan with an error leveI similar ta 0,20 and economical security and damage levels from 0,10 and 0,20 respectively. The applied formula based at Wald' s process to calculate the parameters of decision lines and the paints in order to draw the curves of characteristic operational function and the samples average size far a binomial, also is introduced a chart for the field sample process. By this the one in charge might or not decide fast and accurately whether there is or not the necessity to controI the bug