Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-134610
Documento
Autor
Nome completo
Tiemi Matsuo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Análise de produção leiteira em experimentos em “switchback” usando o método da máxima verossimilhança
Palavras-chave em português
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
ENSAIO EM SWITCHBACK
MÁXIMA VEROSSIMILHANÇA
MODELOS MATEMÁTICOS
PRODUÇÃO LEITEIRA
Resumo em português
Num dos estudos sobre experimentos em “switchback”, GODOI (1983) verificou a existência de correlação entre períodos para os dados de produção leiteira e apresentou uma análise baseada no método dos mínimos quadrados generalizados, porém, com um estimador tendencioso para o coeficiente de correlação. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo apresentar uma proposta para a análise de dados de produção leiteira em experimentos em “switchback” usando o método da máxima verossimilhança, baseada no esquema de tratamentos proposto por LUCAS (1956) e no modelo proposto por GODOI (1983): yijk = μ + Pj + tk + εijk com i = 1,2. . . , ó indivíduos; ϳ=1,2,3 períodos e k-ésimo tratamento aplicado no i-ésimo indivíduo no j-ésimo período, μ é uma constante, Pj é o efeito do j-ésimo período, tk é o efeito do k-ésimo tratamento e εijk é o erro experimental, tal que εijk = ρεi(j-1)k + eijk, onde ρ é o coeficiente de autorcorrelação e ⎸ρ ⎸ < 1; eijk tem distribuição N(0,ó2). O método consistiu em efetuar a análise de variância e teste F, através dos parâmetros estimados pelo método da máxima verossimilhança, para dados de produção leiteira em experimentos em “switchback”. Para o método proposto foi elaborado um programa computacional desenvolvido no módulo CM do SOC – Software Científico, atualmente NTIA. Os dados utilizados para o estudo do método proposto foram os mesmos utilizados por GODOI (1983), e referem-se à produção média quinzenal de 144 vacas holandesas abrangendo todos os períodos úteis para os experimentos em “switchback”. A partir desses dados foram simulados 500 ensaios, com e sem efeitos de tratamentos, para fazer um estudo sobre o poder do teste F nas condições desses experimentos. Levando-se em consideração a correlação entre períodos concluiu-se que o método proposto é uma alternativa para a análise da produção de leite em experimentos em "switchback", pois para verificação dos efeitos de tratamentos o teste de significância mostrou ser tão poderoso quanto método proposto por GODOI (1983), que é mais poderoso do que o teste proveniente da análise de LUCAS (1956).
Título em inglês
Analysis of milk production in switchback experiments using maximum likelihood method
Resumo em inglês
In one of his studies about switchback experiments, GODOI (1983) noticed that there is a correlation betweem periods in the milk production data, and presented an analysis based on the generalized least squares method, using a biased estimator to the coefficient of correlation. The aim of this thesis is to present a proposal to data analysis of milk production in switchback experiments, using the maximum likelihood method, based on the scheme of treatments proposed by LUCAS (1956) and on the following model, proposed by GODOI (1983): yijk = μ + Pj + tk + εijk where yijk is the observation of the k-th treatment applied (k-1,2,3) to the i-th individual (i=1,2,. . . ,ó) in the j-th period, (j=1,2,3) , μ is a constant, Pj is the effect of the j-th period, tk is the effect of the k-th treatment, and εijk is the error term, so that εijk = ρεi(j-1)k + eijk, where ρ is the coefficient of autocorrelation and ⎸ρ ⎸ < 1; eijk has the distribution N ∩ (0,ó2). The method consisted in making the analysis of variance and the "F" test, through the parameters estimated by the of maximum likelihood method for milk production data in switchback experiments. A computacional program was elaborated for the developed me.hod using the CM proceeding of the SOC Scientific Software, nowadays NTIA. The data used in the developed method were the same used by GODOI (1983). They refer to the fortnightly average production of 144 Dutch cows in all their usefull periods for switchback experiments. Five hundred trials were simulated from those data, with and without effects of treatment, in order to study the power of the "F" test. on those experiments. Considering the correlation between periods, we concluded that the developed method is an alternative to the analysis of milk production in switchback experiments, because the test to observe the effects of the treatments proved to be as powerfull as the test developed by GODOI (1983), which is more powerfull than the test based on analysis of LUCAS (1956).