Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-135838
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Carvalho Rodrigues
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Flutuações da Incidência da febre aftosa em Bovinos no Estado do Rio Grande do Sul
Palavras-chave em português
BOVINOS
FEBRE AFTOSA
INCIDÊNCIA
RIO GRANDE DO SUL
Resumo em português
O autor se propôs a estudar a incidência de focos de febre aftosa em bovinos no Estado do Rio Grande do Sul - Brasil, verificando a influência da movimentação de animais e do nível de imunização adquirido através da vacinação, sobre o aparecimento da doença. Para essas variáveis foram feitas observações mensais, no período referente aos anos de 1973 a 1980. Nas analises de correlação e regressão linear simples e múltipla, foram ratificadas citações de alguns autores, evidenciando-se que nas fases da doença, consideradas endêmicas, a movimentação de animais teve uma contribuição decisiva no aumento da incidência, enquanto que nas fases consideradas epidêmicas não foi tão evidente sua influência. Através da análise da variância, foi também evidenciado o fato de que houve, naquele período, um declínio na incidência de focos, possivelmente decorrente de medidas de controle adotadas naquele Estado.
Título em inglês
Fluctuations in the incidence of foot-and-mouth disease in bovine cattle in the State of Rio Grande do Sul
Resumo em inglês
The author’s purpose is to study the incidence of Foot-Mouth-Disease outbreaks in bovine cattle, in the State of Rio Grande do Sul - Brazil, verifying the influence of aminal movements and the level of immunization acquired from vaccination on the number of outbreaks of the disease. The study used monthly observations of these variables from 1973 to 1980. Analyses· of correlation, linear and multiple regression ratified several authors citations and made evident that during the phases considered endemic, the movement of animal do greatly contributed to increase the incidence. Meanwhile, during the phases considered epidemie there 'was not such a clear evidence of the effect of animal movement on the number of outbreaks. Analysis of variance showed that during that period occurred a significant decrease in the number of outbreaks, possibly due to control measures adopted by the State of Rio Grande do Sul.