Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-142732
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Cristina Pereira Parente
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Comparação de resíduos ordinários e recursivos em testes de verificação de normalidade em modelos de posto incompleto com um fator de classificação
Palavras-chave em português
DISTRIBUIÇÕES (PROBABILIDADE)
ERROS
MODELOS MATEMÁTICOS
RESÍDUOS
TESTE DE NORMALIDADE
Resumo em português
Os resíduos de mínimos quadrados ordinários e os resíduos recursivos são comparados quando aplicados em testes de verificação de normalidade dos erros em modelos com um fator de classificação. Os testes utilizados foram os de Lilliefors, D'Agostino, de Filliben, de Distribuição Empírica e de Shapiro-Wilk nos níveis α = 0,05 e 0,10. O desempenho desses dois resíduos foi medi do através do número de rejeições em mil repetições para amostras de n=18, 30, 60 e 90 elementos, com as seguintes distribuições: Normal (0,1), Qui-quadrado com 2 graus de liberdade, t-Student com 5 graus de liberdade e a Uniforme (0,1). Com a distribuição normal o número de rejeições em mil amostras implicou na estimativa do erro tipo I. Os resultados de simulação mostram que os resíduos ordinários têm desempenho maior que os recursivos, apesar das vantagens teóricas dos últimos. Mostram ainda que, os testes para verificação de normalidade tem melhor desempenho quando a distribuição é assimétrica.
Título em inglês
Comparing ordinary and recursive residuals for normality error tests for incomplete ranks in one-way layout
Resumo em inglês
The ordinary least square residuals and t he recursive residuals are compared when applied in tests for verifying the error normality for one-way layout used tests were Lilliefors, D'Agosrino, Filliben, Empirical Distribution and Shapiro-Wilk at the probability level α = 0,05 and 0,10. The behaviour of these two residuals was measured by the number of rejections in one thousand replications for sample sizes of 18, 30, 60 and 90 using the Normal (0,1), Chi-square with 2 degrees of freedom, t-Student with 5 degrees of freedom and Uniform (0,1) distributions. Using the normal distribution the number of rejections in one thousand samples has estimated the type I error. The simulation results have shown that the ordinary residuals are better than the recursive ones in spite of the theoretical advantages of the later. Besides that they show that the normality tests are improved when the distribution is skewed.