Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-20200111-145308
Documento
Autor
Nome completo
José Eduardo Corrente
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Um sistema computacional para análise de agrupamentos
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE CONGLOMERADOS
EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA
PASCAL
SISTEMA COMPUTACIONAL
Resumo em português
A análise de agrupamentos tem sido utilizada com freqüência na experimentação agronômica, principalmente nas áreas de Genética, Melhoramento de Plantas e Animais e Ciências Florestais. A dificuldade surge, no entanto, da falta de um sistema simples que permita ao pesquisador analisar os dados. Assim. este trabalho tem o objetivo de apresentar um sistema de análise de agrupamentos, segundo a sugestão de SPÄTH (1980), onde se considera os dados quantitativos, qualitativos nominais e ordinais em separado, construindo uma matriz de distância única. O sistema, construído em linguagem Pascal, é do estilo interativo de árvores de menus. Possui opções de entrada para os três tipos de dados considerados, que podem ser lidos via teclado ou arquivo texto. Possui ainda, as opções de medidas como a Distância Euclideana, a Distância Euclideana Média e a Distância de Minkowsky, para dados quantitativos, e o Coeficiente de Jaccard. o Coeficiente de Concordância Simples, a Distância Euclideana Média e a Distância de Sokal, para dados qualitativos nominais e ordinais. A matriz de distância única, conforme sugerida por SPÄTH (1980) é construída através da atribuição de um peso para cada matriz de distância parcial, e a seguir, opta-se por um dos métodos de análise, que pode ser o método de partição ou hierárquico. O método de partição implementado no sistema é chamado método "Leading" e, o hierárquico, é o método do vizinho mais próximo ou da ligação simples. O sistema também oferece opções de saída dos resultados que podem ser feitas via impressora ou arquivo texto.
Título em inglês
A computacional system for cluster analysis
Resumo em inglês
Cluster analysis has been frequently used in Agronomy, mainly in Genetics, Improvement of Plants and Animals and Forest Sciences. The difficulty arises, however, due to the lack of a simple system that allows the researcher to analyse his data. Thus, this work intends to introduce a computing system for cluster analysis, according to the suggestion of SPÄTH (1980), where one considers quantitative, nominal and ordinal qualitative data, separately, with single matrix of distances as a result. The system, constructed in Pascal language, was elaborated in menu tree style. It has options of input for the three kinds of data, that may be read via keyboard or text file. It still has, the option of measurements as the Euclidean Distance, the Mean Euclidean Distance and the Minkowsky Distance, for the quantitative data, and Jaccard Coefficient, the Simple Concordance Coefficient, the Mean Euclidean Distance and the Sokal Distance, for the nominal and ordinal qualitative data. The single matrix of distances, according to the suggestion of SPÄTH (1980), is constructed through the attribution of a weight for each distance matrix, and then, choosing one of the analysis methods, that may be the partition or hierarchical method. The partition method implemented in the system is called "Leading" method and the hierarchical is the nearest neighbour method or single linkage method. The system also offers output options, that can be done via printer or text file.