Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1985.tde-20210104-162911
Documento
Autor
Nome completo
Agostinho Roberto de Abreu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Distribuição do estimador de Yates na recuperação d informação interblocos
Palavras-chave em português
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
ESTIMADOR DE YATES
MODELOS MATEMÁTICOS
PLANEJAMENTO EM BLOCOS
RECUPERAÇÃO DA INFORMAÇÃO
Resumo em português
Para se conhecer com exatidão a possibilidade do aproveitamento da informação, sobre efeitos de tratamentos existentes entre os totais de blocos, quando se faz a análise da variância com recuperação da informação interblocos, nos ensaios incompletos balanceados (BIB), pelo método proposto por YATES (1939, 1940), obteve-se à função de densidade de probabilidade (f. d. p.) do estimador â de a onde: (Descrito na tese). Com a f.d.p. de â , determinaram-se as probabilidades de ocorrência da estimativa do parâmetro a, no intervalo [0, 1], subdividido nos sub-intervalos (classes): 0,00 a 0,25; 0,25 a 0,50; 0,50; 0,50 a 0,75 e 0,75 a 1,00, isto para o caso de BIB tipo III, embora a f. d. p. encontrada seja geral, ou seja, para BIB’s tipo I, II e III. O intervalo [0,1] foi o considerado, por se tratar do intervalo ao qual o parâmetro pertence, embora na estimação possam ocorrer estimativas fora deste intervalo. A função de densidade de probabilidade do estimador â (z) é : ( Descrito na tese)
Título em inglês
Probability distribution of Yates estimator in the interblock information recovery
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
In order to know exactly the possibility of the recovery of information over treatment effects existent in differences among block totals when the analysis of variance is performed in incomplete block designs (BIB), by YATES method proposed in 1939, the density function of the distribution of âwas obtained, where (See thesis). With the probability density at hand, probability of â belonging to [0, 1] interval was calculated and the interval was subdivided in 0.00 to 0.25; 0.25 to 0.50; 0.50 to 0.75 and from 0.75 to 1.00. All this was done only for the type III BIB case, although the p.d.f. found can be proved general, that is, for type I, II and III cases. The [0,1] interval was selected by the definition of a, although the estimates can fall outside the above interval. The p.d.f. of â found was, (See thesis)