Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20210104-165057
Documento
Autor
Nome completo
Amauri de Almeida Machado
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Desenvolvimento de uma biblioteca de objetos para uso em programas de estatística e de matemática
Palavras-chave em português
BIBLIOTECA
COMPUTAÇÃO APLICADA
PROGRAMAÇÃO ORIENTADA A OBJETOS
Resumo em português
A finalidade do presente trabalho foi construir uma biblioteca de objetos e outras rotinas que pudessem ser úteis para desenvolvimento de programas nas áreas de matemática e estatística. A linguagem utilizada foi Pascal, ambiente Turbo Pascal versão 6.0, e os programas foram todos escritos para utilização num equipamento IBM-PC ou compatível com sistema operacional MS-DOS ou compatível. A biblioteca de objetos foi toda desenvolvida como uma extensão da biblioteca Turbo Vision fornecida juntamente com a versão 6.0 do Turbo Pascal. O desenvolvimento de uma biblioteca, tal como a que se propõe, deve-se a dois contextos muito interligados. O primeiro é o avanço da programação orientada a objetos (POO) como metodologia de programação e o segundo é a tendência atual de construção de bibliotecas para áreas específicas (frameworks). A POO se presta muito bem para a construção de bases para programas maiores, pois coloca um novo patamar aumentando a abstração e, consequentemente, a facilidade de desenvolvimento. As áreas específicas que se busca atingir neste caso são as de matemática e estatística. Assim, ela poderá ser muito útil como instrumento de apoio para programadores que atuam nessas áreas e como material didático em disciplinas de matemática numérica e estatística computacional. Construiu-se um conjunto de objetos para tratar arquivos de dados estatísticos que serve também para exemplificar em detalhes a construção de uma aplicação Turbo Vision. Para tanto, foram desenvolvidos métodos para edição de dados, geração de novas colunas, acesso indexado e condicional ao disco, ordenação, seleção de chaves, acesso a dispositivos de entrada e saída, etc. Como toda aplicação Turbo Vision, é totalmente interativa e possui suporte para mouse, menus suspensos (pull-down), linha de status, cores, etc. Faz uso intensivo das ferramentas de interface fornecidas pelo Turbo Vision. Foram desenvolvidos também objetos para a manipulação de matrizes e para a geração de variáveis aleatórias. O objeto para manipulação de matrizes sabe dimensionar-se e redimensionar-se seja quanto ao aumento de linhas ou de colunas, guardar-se e recuperar-se de um dispositivo de entrada e saída além de uma vasta gama de rotinas implementadas na forma de métodos cuja finalidade é dotar o objeto de um conjunto de ações que normalmente são efetuadas sobre matrizes. Outro objeto associado à matrizes estabelece uma lista ligada de matrizes sobre as quais poderão ser definidos procedimentos matriciais particulares ou gerais. Os objetos destinados à geração de variáveis aleatórias estão definidos para gerar variáveis uniformes segundo três metodologias diferentes e gerar variáveis de distribuição normal, gama, binomial e de Poisson. Um outro gerador de variáveis uniformes pode ser introduzido sem qualquer alteração na estrutura. Além disso, os objetos são facilmente extensíveis de modo que variáveis de outras distribuições possam ser geradas, aproveitando toda a estrutura já existente. Todos os objetos poderão ser utilizados tal corno se encontram, ou seja, todos eles são dotados de funcionalidade para muitas aplicações, embora a sua extensão seja possível e até desejável em muitos casos. Também foi desenvolvido um conjunto completo de rotinas para a avaliação de funções, incluindo funções de distribuição de probabilidade, avaliação de expressões matemáticas e tratamento de cadeias de caracteres.
Título em inglês
Development of an object library for use in mathematical and statistical programs
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
The objective of the current work was to build an object library and other routines that could be useful to the program development in the matematical and statistical areas. The programming language used was Pascal, on the Turbo Pascal version 6.0 environment, and the programs were all written to be used in an IBM-PC compatible equipment with MS-DOS compatible operational system. The object library was fully developed as an extension of the Turbo Vision library that comes together with Turbo Pascal version 6.0. The development of a library as such as the one which is proposed is Iinked on two interconnected subjects. The first is the advance of Object Oriented Programming (OOP) as a metodology and the second is the present tendency of constructing libraries for specific areas (frameworks). The OOP fits well for constructing the bases for Iarger programms because establishes a new step increasing the abstraction and the facility of development. This library can be very useful as a support tool for programmers that work specifically in the mathematical and statistical areas and as a teaching material for courses in Numerical Analysis and Statistical Computing. A set of objects was built to handle statistical data files, which by its turn has the objective of examplifying in details the construction of a Turbo Vision application. Furthermore, methods were developed for data edition, generation of new columns, input and output indexed access devices, etc. As a Turbo Vision application, it is totally interactive and has mouse support, pull-down menus, status line, colors, etc. It makes intensive use of the interface tools that come along with Turbo Vision. Objects were also developed to handle matrices and to generate random deviates. The object to handle matrices knows how to dinamically dimension and redimension itself with regards to the increase of lines and columns. lt knows how to store and retrieve input and output devices, besides of a wide ammount of routines added in as methods with the purpose of providing to the object a set of actions that usually are performed on matrices. Another object associated to matrices establishes a linked list of matrices which allow the derivation of any particular or general matrix procedure. The objects to generate random deviates are defined for uniform deviates according to three different methods, and for normal, gamma, binomial and Poisson variables. Another generator of uniform deviates can be used without any change of the structure. Furthermore, the objects were built to allow easy extensions so that deviates with other distributions could be generated taking advantage of the structure already in. Allz the objects can be used as they are. That is, all of them have the functionality for many applications. However, extensions of them will be possible and even desirable in many cases. A complete set of routines was also developed for evaluation of functions, including probability distributions functions, evaluation of mathematical expressions and treatment of strings.