Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1984.tde-20210104-192219
Document
Author
Full name
Waldenei Travassos de Queiroz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Análise de fatores (“Factor analysis”) pelo método da máxima verossimilhança: Aplicação ao Estudo da Estrutura de Florestas Tropicais
Keywords in Portuguese
ANÁLISE FATORIAL
FLORESTAS TROPICAIS
MÁXIMA VEROSSIMILHANÇA
Abstract in Portuguese
Estudou-se a operacionalidade do estabelecimento do método da máxima verossimilhança na análise de fatores, direcionando-o com o fim de caracterizar em detalhes a estrutura de um povoamento florestal tropical de 5. 324 ,04 hectares, localizado na Floresta Nacional do Tapajós. A floresta foi dividida em 51 subpopulações de 104,04 hectares cada uma, nas quais implantou-se uma unidade conglomerada composta de quatro subunidades de 1 (um) hectare cada. Mediu-se nas subunidades as seguintes características: ALT : altura comercial media (m), VOLT: volume total sem casca (m3/ha), DAP : diâmetro a 1, 30 m do solo, VOL 1: volume sem casca (m3/ha) das espécies com mercado de exportação definido. VOL 2: volume sem casca (m3/ha) das espécies estabelecidas no mercado nacional. VOL 3: volume sem casca (m3/ha) das espécies ocasionalmente empregadas no mercado local e as de valor potencial. A partir das interpretações dos pesos dos fatores ortogonais relativos ã matriz de correlações, concluiu-se sobre os efeitos das características envolvidas e suas inter-relações. Outrossim, com base no significado florestal dos fatores produziu-se mapas, os quais, trazem informações importantes que poderão orientar o planejamento de diversas atividades florestais, principalmente no que concerne ã elaboração de planos de explorações madeireiras. No referente ã obtenção de mapas construídos a partir de uma pós-estratificação multidimensional, através da aplicação da metodologia dos Índices normalizados definidos como o módulo da resultante da soma vetorial dos escores dos fatores ponderados pela contribuição de cada fator ã comunalidade total, mostrou-se consistente, eficiente e operacional. Aspectos relevantes sobre amostragens são abordados no sentido de atender aos objetivos de caracterizar realmente a estrutura da floresta tropical. Em face da inexistência de ''pacotes" do método da máxima verossimilhança da análise de fatores nestes estudos, apresentou-se o desenvolvimento teórico e um programa em FORTRAN operacionalmente preciso e otimizado quanto ao tempo de execução.
Title in English
Factor analysis by maximum likelihood estimation method: An Application on the Study of the Structure of a Tropical Forest
Keywords in English
Abstract in English
An algorithm for maximum likelihood estimation method was impplemented based on Newton-Raphson numerical method in Factor Analysis directed to characterize in detail the structure of a tropical forest of 5.324,04 ha, located at Tapajós National Forest. The fo.rest wasdivided in 51 subpopulations of 104,04 ha each, where clustered samples were stablished composed of four subunits of 1 ha each. The following data were collected: ALT: averaged commercial height (m3/ha) VOLT: total barkless volume (m3/ha) DAP : 1,30 m from ground diameter VOL 1: barkless volume of export cornmercial class (m3/ha) VOL 2: barkless volume of national commercial class (m3/ha) VOL 3: barkless volume of local and potentialy valueble class (m3/ha) From the orthogonal factor weights with respect to the correlations matrix, conclusions were obtained about the importace of the observable variables and their interelations. Furtherrnore , based on the forest interpretations of the factors, charts were designed to classify the subunits in view of the planning of forest manegernent, specially with respectr to those activities related to wood exploitation. ln designing the charts the multimendional normalized índex was used as a criterio of unit classification, defined as the norm of the vector resultant of the individual factor scores, weighted by the corresponding part of the total communality. Relevant aspects about sampling are treated with the scope of a real characterization of the tropical forest structure. ln view of the inexistence of confiable "packages" with detailed description of the calculation programs of the maximum likeli hood method in factor analysis, the theoretical methodology and FORTRAN programs are included with complete data description and detailed examples exhxibitted.