Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20210918-211023
Documento
Autor
Nome completo
Humberto Coelho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Emprego da analise harmônica a dados de produção de citros (<i>Citrus sinensis</i> L. Osbeck)
Palavras-chave em português
ANÁLISE HARMÔNICA
LARANJA
PRODUÇÃO
Resumo em português
Neste trabalho aplicou-se regressão periódica a dados de produção de citros, em kg/parcela (2 plantas), das variedades Valência e Hamlin, em um período de nove anos, decompondo-se assim a variação total, em ondas senoidais. Tendo em vista as exigências do modelo matemático, foi aplicada a transformação &#8730;Y. As análises estatísticas, feitas com o auxílio de álgebra de matrizes, foram elaboradas em computador eletrônico, IBM-1130, do Departamento de Matemática e Estatística da ESALQ. Na análise de variância foi verificada a variação de cada componente harmônico dos contrastes lineares p&#770;<sub>k</sub> e q&#770;<sub>k</sub>. Foi feita então, a análise conjunta das amplitudes a&#770;<sub>k</sub> e verificou-se que as ondas de 2,25 anos e de 3,0 anos são as de maior importância, não só por serem significativas, na maioria das variedades de porta-enxerto estudadas, mas por serem as maiores responsáveis pela variação total. A onda de 4,5 anos contribuiu com maior parte para a variação total que a onda de 9 anos.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
In this work the periodic regression is used with the citrus production data, in kg (2 plants plot) of the Valência and Hamlin variety, within a period of nine years, breaking up the total variation in senoidal waves. Bearing in mind the mathematical model demands, the Y transportation was applied. The statistic analysis, with the aid of algebric patterns, were carried out by the IBM-1130 electronic computers of the Statistic and Mathematic Department in ESALQ. In the variance analysis, each p&#770; <sub>k</sub> and q&#770; <sub>k</sub> linear contrast harmonic component variation is verified. The expanse a&#770; <sub>k</sub> ensemble analysis is then made, showing that the 2.25 year and 3 year have the greatest importance not only for being meaningful in most studied graft-bearing varieties, but because they are mostly responsible for the total variation. The 4.5 year wave contributes more for the total variation than the 9 year wave.