Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20210919-105251
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Osvaldo Quinteros
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Determinação de uma distribuição estatística adequada a dados de contagem de lagartas de Scrobipalpula absoluta (Meyrick), em tomate (Lycopersicum esculentum, Mill.), e um plano de amostragem apropriado
Palavras-chave em português
AMOSTRAGEM
DADOS DE CONTAGEM
LAGARTAS
TOMATE
TRAÇA-DO-TOMATEIRO
Resumo em português
Numa cultura de tomate (Lycopersicum esculentum, Mill.) de aproximadamente 1/4 de hectare, na Estação Experimental ?El Remate?, sob administração da Direção Provincial de Estações Experimentais da Província de Jujuy, Republica Argentina, foi levantado um censo de lagartas de Scrobipalpula absoluta (Meyrick). Foi extraída do referido censo a correspondente distribuição de frequências do citado microlepidóptero por planta viva, que foi submetida ao ajuste das seguintes distribuições probabilísticas discretas: - Distribuição de Poisson; - Distribuição Binomial Generalizada; - Distribuição Binomial Negativa; - Distribuição de Neyman Tipo A, com dois parâmetros; - Distribuição Poisson Dupla de Thomas. Com o objetivo de se aplicar métodos de amostragem, foram ensaiados 17 tipos de unidades amostrais de diferentes formas e tamanhos, visando à escolha do mais apropriado ao estudo em questão. Três métodos de amostragem foram confrontados: - Amostragem Simples ao Acaso; - Amostragem Estratificada; - Amostragem por Conglomerados em Dois Estágios. Concluiu-se que a distribuição probabilística discreta que melhor descreveu o comportamento dos dados foi a Binomial Generalizada, ou a Binomial Negativa, que para o caso foi coincidente. Também determinou-se que a unidade amostral de formato quadrado, contendo 4 plantas (2 numa linha da cultura e 2 na linha ao lado) foi a mais eficiente e prática para a aplicação dos métodos de amostragem citados. Dos métodos de amostragem, optou-se pelo da Amostragem Estratificada, pois as estimativas obtidas através dele foram as de maior precisão, e também por fornecer outras informações adicionais sob o ponto de vista agronômico, que são de fundamental importância para o produtor e para o pesquisador interessado em aprofundar os conhecimentos sobre a praga em questão.
Título em inglês
Determination of a suitable distribution of caterpillar counting data of Scrobipalpula absoluta (Meyrick), in tomato (Lycopersicum esculentum, Mill.) and an appropriate sampling
Resumo em inglês
In a tomato (Lycopersicum esculentum, Mill.) crop, measuring approximately a quarter of hectare, a survey of caterpillar of Scrobipalpula absoluta (Meyrick) was made, in the ?El Remate? Experimental Station, under the management of the Provincial Direction of Experimental Station of Province of Jujuy, Republic of Argentina. The correspondent frequency distribution of that microlepidoptero for each living plant was extracted from the referred survey, and the following discrete probability distribution were fitted: - Poisson Distribution; - Generalized Binomial Distribution; - Negative Binomial Distribution; - Neyman?s Distribution type A, with two parameters; - Double Poisson Distribution by Thomas. Objecting the application of sampling methods, 17 types of experimental unit was essayed with different forms and sizes, in order to select the most appropriate for this study. Three sampling methods were compared: - Simple Random Sampling; - Stratified Sampling; - Two-Stages Cluster Sampling. We concluded that the probability distribution that best fitted the data was either the Generalized Binomial or the Negative Binomial, with in both cases were coincident. It was also determined that the sample unit was square form, with four plants (2 in one crop line and 2 in the adjacent line) was the most efficient and practical for the sampling methods above referred. Among the sampling methods, we choose the stratified one because the estimates obtained through it had the greatest precision, and also because it provided other additional information from the agronomic view point that have fundamental importance for the farmer and for the investigator interested in to deepen his knowledge about the plaque studied.