Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-172050
Document
Author
Full name
Ada Castellari
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Eficiência do delineamento composto central ortogonal com 15 pontos em relação ao delineamento duplo composto central ortogonal com 29 pontos
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
ANÁLISE DE VARIÂNCIA
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
SUPERFÍCIES DE RESPOSTA
Abstract in Portuguese
As pesquisas com fertilizantes tem sido largamente efetuadas visando ao aumento da produção por unidade de área cultivada. Tais pesquisas revelaram a importância do uso de delineamentos que possuem um número razoável de níveis e que possibilitem uma análise econômica fácil e de simples manejo. Nos anos 50, BOX e WILSON (1.951) criaram os delineamentos compostos centrais, utilizados inicialmente em pesquisas químicas e posteriormente utilizados em ensaios agrícolas e também estendidos a outros campos de pesquisa. No presente trabalho foi comparada a eficiência do delineamento Composto Central Ortogonal, para três fatores em 5 níveis equidistantes que vão de zero a quatro, num total de 15 pontos experimentais sendo um ponto central, oito fatoriais e seis axiais e do delineamento Duplo Composto Central Ortogonal que é uma extensão do primeiro, em 9 níveis equidistantes que vão de zero a oito, num total de 29 pontos experimentais sendo um ponto central, dezesseis fatoriais e doze axiais. Na análise usou-se o modelo quadrático representado por: (Descrito na Dissertação). Durante o estudo foram obtidas as estimativas dos parâmetros da equação de regressão e seus respectivos intervalos de confiança e as variâncias dos parâmetros estimados foram comparadas entre os dois delineamentos concluindo-se que: a. As variâncias das estimativas dos coeficientes do delineamento Duplo Composto Central Ortogonal foram menores quando comparadas com as do Composto Central Ortogonal (segundo critério de MYERS) (1.971). b. O uso do delineamento Duplo Composto Central Ortogonal é mais recomendável do que o Composto Central Ortogonal pois além de possibilitar o estudo de três fatores com maior número de níveis, os coeficientes quadráticos têm variância menor quando comparadas àqueles. c. A eficiência E entre a variância dos parâmetros estimados bs do delineamento Duplo Composto Central Ortogonal e dos as do Composto Central Ortogonal, para efeitos lineares e interações é igual a 1 e para efeitos quadráticos, igual a 2,38.
Title in English
The efficiency of the orthogonal central composite with 15 points with respect to the doble orthogonal central composite designs with 29 points
Abstract in English
The fertilizers researchs have been largely done in view of the yield increase by unit area. Such researches showed the importance of the use of designs having several factor levels making possible an easy economic analysis. ln the fifties, BOX and WILSON (1951) created the central composite designs, used inicially in chemical research and furtherly used in agricultural experiments and other fields of application. ln the present work the efficiency of the central composite for a three 5 level factors in 15 points and the doble orthogonal central composite in 9 levels and 29 points are compared. During the study the regression parameters are estimated and the corresponding confidence intervals are calculated, concluding that: a. The coefficient estimates have smallest variance in the doble orthogonal central composite case (under MYERS criteria, 1971). b. The use of the doble orthogonal central composite design is better than the simple, one as in addition to the study of more factor levels, the coefficient estimates have smallest variances. c. The efficiencies E between the variances are 1 for the linear and interaction terms and 2,38 for the quadratic effects.