Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-175235
Document
Author
Full name
Eliza Helena de Souza Faria
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Análise de experimentos em faixas com subparcelas subdivididas
Keywords in Portuguese
ANÁLISE DE VARIÂNCIA
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
Abstract in Portuguese
O presente estudo teve como objetivo deduzir os fundamentos da análise de variância e dos métodos de comparações múltiplas nos experimentos em faixas subparcelas subdivididas. Para tanto adotou-se o modelo linear: (Descrito na Dissertação) onde os parâmetros portadores do índice J foram considerados aleatórios. Foram deduzidas as somas de quadrados, as esperanças dos quadrados médios e obtidos os critérios para os testes das hipóteses inerentes à análise de variância e para as comparações múltiplas. Um exemplo ilustrativo, com dados de produção de cana-de-açúcar, é apresentado. Os resultados obtidos permitiram concluir pela analogia do experimento em questão, ora com os experimentos em faixas com três resíduos, ora com os experimentos em parcelas sub-subdivididas.
Title in English
Analysis of experiments in strips with split sub-plot
Abstract in English
The present study objetives the development of the fundamentals of the variance analysis and the multiple comparisons methods in experiments in strips with split-suplot. The following lin ear model was adopted: (See dissertation) where the parameters carrying the J index were considered random. Sum of squares and expected mean squares, and criteria for the usual hypotheses tests deduced f rom the Analysis of Variance table and from the multiple comparisons were obtained. The results implied the analogy of the present experiment with either the 3 residual strip experiments or with the usual split-plit-plot experiments.