Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-193509
Documento
Autor
Nome completo
Edilson Batista de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Métodos de análise de experimentos de consorciação aplicados a plantas forrageiras
Palavras-chave em português
ANÁLISE DE EXPERIMENTOS
CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
PLANTAS FORRAGEIRAS
Resumo em português
Quatro métodos de análise de experimentos de consorciação foram discutidos e testados com dados de um experimento de gramíneas e leguminosas forrageiras consorciadas. Os métodos foram: Método de análise Gráfica dos Experimentos de Serie de Reposição, Análise de Variância segundo o Delineamento Dialelico Modificado, Análise Bivariada da Variância e Método de Regressão. Os dados analisados pelos métodos discuti- dos foram provenientes de um experimento do Projeto de Melhoramento de Pastagens da Amazônia Legal - PROPASTO, conduzido pelo Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Úmidos (C.P.A.T.U./EMBRAPA), no Munic1pio de Paragominas - PA, onde testaram-se sete espécies de gramíneas e sete de leguminosas forrageiras em combinações binárias e em mono- cultivo. Foram avaliados aos dados de produção de matéria seca dos sete primeiros cortes, referentes ao período de fevereiro de 1977 a julho de 1978. Todos os métodos mostraram eficiência principalmente no estudo dos mecanismos de competição entre as espécies, sendo que cada um apresenta um enfoque específico. Concluiu-se pela necessidade de se conhece rem as características competitivas das espécies na determinação de associações mais produtivas e na seleção de espécies mais adaptáveis ao cultivo consorciado, e também que, deve-se utilizar, em conjunto, mais de um método, de acordo com o tipo do experimento e das informações requeridas pelo pesquisador.
Título em inglês
Methods of intercropping experimental data analysis applied to forager plants
Resumo em inglês
Four methods for intercropping experimental data analysis were discussed and tested with experimental data of grass and leguminous foragers. The methods were: Graphical Analysis, Methods of Experiments with Replacement Series, Analysis of Variance through Modified Diallel Design, Bivariate Analy sis of Variance and Regression Methods. The data, analysed through the discussed methods, were from an experiment from the Amazon Breeding Pasture Project, conducted by the Research Center of the Humid Tropic (C.P.A.T.U./EMBRAPA), in Paragonimas county, Parã State, Brasil; seven species of grasses and seven species of forager legums were tested in binary combination and in sole cropping. Data of production of dry matter were evaluated from the first seven cuts, corresponding to february 1977 to jully 1978 period. All the methods were efficient, mainly in the study of competition mechanisms among species in a specific viewpoint. We concluded that it is necessary to know the competitive characteristics of the species in the determination of the association most productive and in the selection of species most adapted to the intercrop ping and also that, we should use, in assemblage, more than one method, in agreement with the type of experiment and the information required by the investigator.