Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-193658
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Gomes
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Métodos de análise e interpretação de ensaios com culturas consorciadas
Keywords in Portuguese
ANÁLISE ESTATÍSTICA DE DADOS
CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
Abstract in Portuguese
No decorrer deste trabalho observaram-se os diferentes métodos que podem ser utilizados na análise e interpretação de experimentos em cultivo consorciado. Os delineamentos e os procedimentos de análise variam de uma situação para outra dependendo especificamente dos objetivos propostos. O importante é conhecer as várias técnicas de análise com uma finalidade específica, que poderia ser o melhor aproveitamento das informações obtidas, visando assim, a um perfeito entendimento do mecanismo de associação entre as espécies ou culturas que estão sendo associadas, com os fatores envolvidos no meio ambiente. Quanto aos métodos de análise utilizados pelos pesquisadores, observa-se que os delineamentos e análise frequentemente empregados têm muito em comum às análises do mono cultivo. Entretanto, é importante destacar os aspectos que são de fundamental interesse, visando retirar de cada experimento o máximo de informações confiáveis a fim de fazer melhor uso dos recursos disponíveis. Os dados têm sido obtidos com base em simulação dando principal destaque à análise univariada, pressupondo-se que as culturas componentes desenvolvem-se independentemente; entretanto a realidade é outra. Como maneira de contornar este problema, foi incluído na revisão o método de análise bivariada, que considera conjuntamente as respostas de ambas as culturas. Todavia, outros autores suportam e destacam a aplicação do caso univariado de uso mais simples e frequente. Alguns índices de competição são também utiliza dos como forma de melhor entender o comportamento das culturas quanto ao mecanismo de competição para uma escolha adequada dos componentes de cultivo consorciado e identificação do balanceamento Ótimo das culturas componentes. Foram apresentadas duas aplicações utilizando dados obtidos por simulação, mostrando como se proceder nos dois casos apresentados. Para o primeiro exemplo, observou-se que no caso da consorciação (milho+feijão) através da metodologia de análise aplicada verificou-se que, houve dominância da cultura milho sobre a cultura feijão, onde a cultura milho foi considerada principal. No segundo exemplo, verificou-se que, na consorciação (milheto+sorgo), em que ambas as culturas foram consideradas principais, os resultados indicaram que o sorgo produz menos que o esperado em monocultivo, mostrando que a cultura milheto com- porta-se de forma agressiva. Em um estágio mais avançado, será possível ainda a obtenção de novos sistemas de consórcio na seleção de genótipos que melhor atendam às diferentes variações do meio. Há de se destacar, portanto, a inclusão de outros fatores que in fluem na seleção, a fim de torná-los mais adequados e adapta dos a outras condições diferentes das observadas no presente estudo.
Title in English
Methods of analysis and interpretation of intercropping experiments
Abstract in English
Several methods that can be used in the analyses and interpretation of intercropping experiments were discussed in this study. Some designs and the procedures of the analyses change according to the different situations, depending upon the proposed objectives. The main purpose is to show various techniques of analyses, specifically those that would be best for utilization with data obtained, regarding a good knowledge about the mechanism of association between species or crops that have been associated with the factors involved in the en- vironment. With respect to the analyses methods used by investigators, it was observed that usual designs and analyses have similarities with sole cropping analyses. However, it is important to emphazise those fundamental aspects, to obtain from each experiment the maximum of confiable information in order to make best use of available data. Data have been obtained by simulation methods, with special attention to univariate analyses, admitting that crops grow independently, neverthless this is reality does not happen. This problem, has been contourned by including a revision of bivariate analyses methods, that considers si- multaneously the responses for both crops. However, other authors emphasize and support applications of univariate cases as simplers and more frequent. Many competition indexes are also used to get better knowledge about the crop performance relatively to the competition mechanism, adequated components selection for the intercropping and identification of their optimum balancing. Two general applications based on simulation data are included showing how to proceed in those situations. Firstly was presented a intercropping case (corn+beans) where corn was the main crop, from data analysis was concluded his dominancy on beans. Secondly was discussed another intercropping case (millet+sorghum) wich considered both as main crops resulting in a reduction of beans production when compared to sole cropping showing thus the millet competition toward sorghum. In a more advanced stage, it will be possible, to obtain new intercrop systems for the selection of genoty- pes that fit different environment variation. Furthermore it is important to verify the influence due to other factors in genotypes selection, in order to make them more appropriated and fitted to other different conditions compared to those observed in the presente study.