Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220207-203225
Document
Author
Full name
Lucio Benedicto Kroll
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Áreas de adaptação da cultura do milho, na região centro do brasil, a partir de analises de grupos de experimentos
Keywords in Portuguese
ADAPTAÇÃO
ANÁLISE ESTATÍSTICA
EXPERIMENTOS
MILHO
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de obter agrupamentos homogêneos de locais, através do estudo da magnitude da interação cultivar por local, foram analisadas as produções médias ajustadas de 111 cultivares de milho provenientes de 42 municípios da região Centro (segundo Boletim Anual da EMBRAPA), compreendendo os Estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná (Norte) e São Paulo, vinculados ao programa do Ensaio Nacional de Milho Normal, desenvolvido sob a coordenação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, durante o período de 1976 a 1980. Considerando-se que, quando as análises de variância apresentam efeitos significativos das interações cultivar por local, existe grande dificuldade na interpretação dos efeitos significativos de cultivares e/ou de locais, procedeu-se ao reagrupamento dos locais sob certos critérios, visando a diminuir o efeito significativo dessa interação. No tocante ã formação de grupos de locais/ano, esse critério basicamente consistiu na aplicação de análise da variância conjunta seguida de análise da variância conjunta de pares de locais. A análise da variância dos conjuntos de locais assim oh tidos revelou uma redução média de cerca de 25% na magnitude das interações cultivar por local, quando as reuniões de conjunto de locais foram processadas dentro de cada ano.
Title in English
Areas of adaptation to cultivation of maize beginning by analysis of group of experiments, in brazilian center region
Abstract in English
The aim of this paper is to obtain homogeneous sets of locals, through the magnitude of interaction cultivar versus local. It was analised adjusted averages of yields of 111 cultivars proceeding from 42 contries of the States of Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, Paraná and São Paulo, linked to the program of Ensaio Nacional do Milho Normal, under the co-ordenation of the EMBRAPA, from 1976 through 1980. When the analysis of variance presents significants ef- fects of the interactions cultivar versus local, there is great difficulty to interpret the significative effects of the cultivars and/or of locals then it was proceeded the rearrange of locals, under determined criterions, intending to atenuate the significant effect of this interaction. Relating to the formation of sets of locals/years those criterions constituted of conjunct analyses continued by analyses of the couples of locals. The analysis of the groups thus obtained showed a mean reduction about 25%, in the magnitude of the interaction cultivars versus local, when the groups were made into each year.