Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220207-212152
Documento
Autor
Nome completo
Josefa Alvarez Alvarez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
A distribuição exponencial aplicada à testes de vida
Palavras-chave em português
DISTRIBUIÇÃO EXPONENCIAL
MODELOS MATEMÁTICOS
TESTES DE VIDA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo fornecer uma análise mais cuidadosa da Inferência Estatística, quando se utiliza a distribuição exponencial como um modelo para falhas. Tal distribuição ê bastante útil na área da confiabilidade e testes de vida. E um conceito relevante que surge neste âmbito, e o de Amostra Censurada. Foram considerados para a distribuição exponencial monoparamétrica quatro casos: censura tipo II, amostragem sem reposição e com reposição; censura tipo I, amostragem sem reposição e com reposição. Para cada situação, determinaram-se os estimadores e os· respectivos intervalos de confiança para os parâmetros, e a confiabilidade. Fez-se também a análise da distribuição exponencial biparamétrica, encontrando-se os estimadores para os parâmetros, vida média e vida mínima, bem como os intervalos de confiança. Quanto aos testes de hipótese, foram eles desenvolvidos, supondo-se que a distribuição é exponencial e que houve censura tipo I ou tipo II, encontrando-se para cada situação a estatística teste e as regiões críticas. Além disso, técnicas gráficas e anal1ticas foram aplicadas as amostras para verificar-se a validade do modelo exponencial.
Título em inglês
not available
Resumo em inglês
This paper had the objective to furnish a more careful Inference Statistic, when we use the exponential distribution as a model for failure. Such distribution is very practical in the reliability area and lif e tests and a relevant concept that ar ises in this: circuit, is the one of Censured Samples. Four cases were considered for one.-parameter exponential distribution: type II censure, sampling without and with replacement, type I censure, sampling without and with replacement. For each situation, the estimators was determined and the respective confidence intervals for the parameter and the reliability. We also made the bi-parameter exponential distribution analysis, finding the estimators for the parameters mean and minimum life, as well as the confidence intervals. As to the life statistic tests these were developed, supposing that the distriõution is exponential and there was type I or type II censure, finding for each situation a statistic test anel critic regions. Des.pite of this, graphif and analystic technics were applied to the samples to verify the validity of the exponential model.