Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-214046
Documento
Autor
Nome completo
Inês Fumiko Ubukata Yada
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Análise harmônica aplicada à dados de temperaturas médias mensais de Campinas, SP
Palavras-chave em português
ANÁLISE HARMÔNICA
CAMPINAS-SP
TEMPERATURAS MÉDIAS
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo estudar as temperaturas médias mensais de Campinas, SP, através de seus componentes harmônicos e sintetizar aqueles componentes que se mostrarem significativos. Aos dados de temperaturas médias mensais aplicou-se a análise harmônica para cada ano e para o conjunto total dos anos, ajustados a um ano médio referentes ao Município de Campinas, SP, num período de 91 anos (1890 a 1980). Como os dados originais de temperaturas médias não apresentaram as pressuposições da análise de variância, estudou-se uma transformação conveniente aos dados e verificou-se que Y = X1,84216 satisfaz estas condiçoes. A estabilidade dos componentes harmônicos das temperaturas médias mensais foi testada pelo método da análise de variância, revelando-se significativas as ondas com período anual, semestral e trimestral. A equação de regressão obtida pelos resultados da análise harmônica do total dos 91 anos foi ajustada a um ano médio e é apresentada por: Ŷt = 257,5209 + 67,3803 sen (30° t + 93,1827° + + 16,0434 sen (60° t + 331,5798°) + + 2,4962 sen (120° t + 209,0092°). A equação ora determinada explica 99,8% das variações devidas a meses. Somente a onda anual explicou praticamente 94,5%. Estimou-se um máximo durante o mês de fevereiro (Ŷ1 = 321,03) equivalente à temperatura de Ŷ1 = 22,94° e um mínimo durante o mês de julho (Ŷ6 = 181,40), equivalente à temperatura de Ŷ6 = 16,83°.
Título em inglês
Harmonic analysis applied to monthly mean temperatures date of Campinas, SP
Resumo em inglês
The purpose of the present paper was to study the monthly mean temperatures of Campinas Municipality (SP) through their harmonic components and to synthesize those components which showed significance. It was applied the harmonic analysis to the monthly mean temperatures of each year and to the total of 91 years adjusted to one average studied (1890 to 1980). As the original data of mean temperatures didnt showed the presuppositions of the analyses of variance, a convenient transformation was calculated and it was found that Ŷ = X1.84216 satisfied these conditions. The stability of the harmonic components of the monthly mean temperatures was tested through the method of analysis of variance showing significant those waves with periods of three, six and twelve months. The regression equation obtained by the results of the harmonic analysis from the total of 91 years studied was adjusted to one year average and is presented: Ŷt = 257.5209 + 67.3803 sen (30° t + 93.1827°) + + 16.0434 sen (60° t + 331,5798°) + + 2.4962 sem (120° t + 209.0092°). The model here determinate explains 99.8% of the monthly variations. The one year period wave explained itself 94.5% of those variations. During february it was estimated a maximum of Ŷ1 = 321 .03 equivalent to the temperature Ŷ1 = 22,94° and during july a minimum of Ŷ6 = 181.40, equivalent to the temperature Ŷ6 = 16.83°.