Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-215928
Document
Author
Full name
Geraldo Verissimo de Souza Barbosa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Planejamento e analise de ensaios em blocos incompletos parcialmente balanceados com duas classes de associados PBIB(2)
Keywords in Portuguese
DELINEAMENTO EXPERIMENTAL
EXPERIMENTAÇÃO AGRÍCOLA
MODELOS MATEMÁTICOS
PLANEJAMENTO EM BLOCOS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho tem por fim estudar os delineamentos em blocos incompletos parcialmente balanceados com duas classes de associados - PBIB(2). Inicialmente, é feita uma breve revisão dos delineamentos em blocos incompletos balanceados - BIB, tentando, assim, contribuir para uma melhor compreensão do PBIB(2). Na revisão bibliográfica dos ensaios em PBIB(2) são apresentados, com maior enfoque, as definições, classificação desses delineamentos com seus esquemas de associação e métodos de construção dos principais tipos. Nos métodos de construção, procurou-se dar maior relevância aos aspectos práticos do que aos teóricos, com o fim de facilitar sua imediata aplicação pelo pesquisador quando no planejamento experimental. Os parâmetros desses delineamentos foram definidos como: v: número de tratamentos; b: número de blocos; r: número de repetições para cada tratamento; k: número de tratamentos por bloco; e ainda, λ1, λ2, n1, n2, pjji, (i, j, j' = 1,2), segundo notação de BOSE e NAIR (1939). No desenvolvimento teórico, são encontradas as soluções dos efeitos de tratamentos ajustados para efeitos de blocos, onde se expõem fórmulas de uso prático para duas situações: n1 < n2 e n2 < n1. São apresentadas ainda: variância de estimativas de contrastes entre médias de tratamentos ajustados, análise de variância intrablocos e eficiência do delineamento em relação aos blocos completos. Apresenta-se, também, um exemplo numérico para ilustrar o método.
Title in English
Planning and analysis of the partially balanced incomplete block design with two associated classes - PBIB(2)
Abstract in English
In this work it is aimed to study the partially balanced incomplete block design with two associated classes - PBIB(2). Initially, a brief revision is made in balanced incomplete block design - BIB, thus trying to contribute for a better understanding of the PBIB(2). In the bibliography revision of the PBIB(2) design, enhanced ware presented the definitions, classifications of these designs with their association schemes and the construction methods of the main types. In the construction methods, the practical aspects were given more relevance than the theoretical ones, in order to render easier their immediate application by the researcher when planning the experiments. These design parameters were defined as: v: number of treatments; b: number of block; r: number of repetitions for each treatment; k: number of treatments per block; and as still, λ1, λ2, n1, n2, pjji, (i, j, j' = 1,2), according to the symbol notes of BOSE and NAIR (1939). In the theoretical development the estimator of the adjusted treatment effects per block effects were found, in which formulas are presented for practical use in two situations: n1 < n2 and n2 < n1. Furthermore are presented: contrast estimate variances among the adjusted treatment averages, intrablock variance analysis and design efficiency related to the complete block designs. Also, a numerical example is presented in order to illustrate the method.