Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-233232
Documento
Autor
Nome completo
Israel Pereira da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Interpretação econômica de ensaios de adubação de milho em Pernambuco
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
ANÁLISE ECONÔMICA
ENSAIOS
MILHO
Resumo em português
Com a finalidade de obter resultados que servissem de base a recomendação econômica de fórmulas de adubação para a cultura do milho no Estado de Pernambuco, Brasil, dispomos de 37 ensaios fatoriais 33 de N, P e K, com duas repetições e 34 em blocos casualizados, com seis repetições, onde estudou-se o calcário, também em 3 níveis. As recomendações apresentadas neste trabalho foram com base em 9 grupos de ensaios, abrangendo 14 municípios e 3 regiões fisiográficas, nitidamente distintas. Para os ensaios fatoriais, foi ajustado o modelo de regressão polinomial quadrática: (Descrito na Dissertação), onde foram abordados os seguintes aspectos: 1 - Estimativas, intervalos de confiança e teste t dos parâmetros. 2 - Intervalos de confiança das estimativas dos rendimentos. 3 - Doses ótimas de N, P205 a K20 da superfície de resposta. 4 - Comportamento da superfície ao se· fixar duas de suas variáveis em suas doses médias. 5 - O ajustamento com base na análise da regressão e no coeficiente de determinação total. Na determinação das doses econômicas para o calcário, utilizou-se o trinômio do 29 grau. As principais conclusões obtidas neste trabalho foram: 1 - Os parâmetros da regressão polinomial quadrática, para os grupos de ensaios, apresentaram intervalos de confiança bastante amplos e até absurdos, em alguns casos. Essa imprecisão reflete-se na estimativa dos rendimentos, embora menos acentuadamente. 2 - A não significância dos parâmetros das interações sugere o estudo da superfície, desprezando-os. 3 - Com exceção dos grupos 1 e 8, o ajustamento da superfície de resposta aos dados pode ser considerado corno razoável. 4 - Os cortes da superfície indicaram como economicamente aconselháveis as seguintes quantidades de N, P205 a K20, em kg/ha: (Descrito na Dissertação). 5 - Intervalos de confiança para a dose economicamente recomendável, calculados em casos em que o coeficiente do termo quadrático não diferiu significativamente de zero, deram resultados absurdos, o que comprova ser esse cálculo desaconselhável nessas circunstâncias. 6 - Para os grupos 1, 3, 4 e 6. é recomendada a aplicação de 1000 kg/ha de calcário, e para o grupo 2 a calagem não é recomendada. Os demais grupos apresentaram ponto de mínimo, e não de máximo. 7 - A obtenção do máximo, através da regressão polinomial quadrática, torna-se problemática quando os grupos são constituídos de poucos ensaios, e suas precisões deixam muito a desejar, como foi o nosso caso. 8 - As recomendações feitas neste trabalho não merecem muita confiança, em virtude do pequeno número de ensaios de que se dispôs, não devendo, portanto, serem encaradas como definitivas. Entretanto, dão uma boa indicação para trabalhos subsequentes.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Having in view recommendations for the fertilization of maize in the State of Pernambuco (Brasil), 37 33 factorial experiments with N, P and K, each with 2 replications with confounding (group w). Three additional treatments were included for limestone in each block of 6 plots. Nine groups of trials were considered, including 14 counties and 3 ecological regions. The following quadratic polynomial was fitted to the data of each group: (See Dissertation). The following topics were studied: 1. Estimation and testing of the parameters, and calculation of confidence intervals for them. 2. Confidence intervals for the calculated yields. 3. Optimum dressings of N, P205 and K20. 4. Section of the response surface by planes parallel to the coordinated axes. 5. Coefficient of determination. When dealing with limestone, the optimum dressing was obtained with the aid of a one-variable second degree polynomial. The main conclusions obtained were: 1. Confidence intervals for regression polynomials parameters were very wide and sometimes absurd. The calculated yield were too variable also, even if not as much as the estimates of the parameters. 2. Parameters refferring to the interaction terms were not signigicant, suggesting their elimination in futura cases. 3. The response surfaces obtained were considered acceptable, except in groups 1 and 8. 4. Sections of the response surface led to the following recommendations. (See dissertation). The dots indicate a solution with dangerous extrapolation. 5. Confidence intervals for the optimum dressing calculated in cases where the coefficient of the quadratic term was non-significant gave absurd results, which shows that this procedure is not advisable in such cases. 6. For groups 1, 3, 4 and 6 the use of 1000 kg./ha of limestone is advisable, while for group 2 limestone should not be applie. For the other group there was a minimum, instead of a,maximum. 7. Quadratic polynomial regression. as expected, was not convenient to detect optimum dressings in groups of a few trials of low precision. 8. Recommendations showed in this paper are not very reliable, since they were obtained from a small number of experiments. However they may be good suggestions for futura research.